Вообще, между Вырицей и Оредежом масса интересных мест и в этом, 2015 году, мы просто не успели их все изучить. Но у нас ещё есть время, а пока путешествие в окрестности Торковичей, на берег озёр, к железнодорожному мосту. В
первой части, напомню, мы путешествовали к Мама-камню.
По окончании прогулки в окрестностях станции 77ой километр, мы погрузились в электричку и двинулись дальше. В качестве анонса уже видимо на будущий год - фото со станции Чаща:
Но электричка несла нас вперёд и наконец мы высадились на станции 125ый километр, последней, перед Оредежом и второй в посёлке Торковичи (первая носит название этого населённого пункта). Почему именно там? Просто путешествуя по окрестностям станции Оредеж, направляясь на станцию Дно и в Лугу, мы много раз из окна видели вид с железнодорожного моста между станциями 125-ый километр и Оредеж, любовались на два озера (Хвойлово и Антоново), по обе стороны железнодорожной насыпи
Click to view
но видели мельком и в окно, а теперь хотелось уделить этому месту больше времени и пройти от одной станции до другой. План наш получилось реализовать не полностью, но кое-что всё-таки получилось. Но давайте, как говорится, обо всём по порядку.
Посёлок Торковичи является центром Торковичского сельского поселения Лужского района Ленинградской области. Расположен к югу от Санкт-Петербурга на берегу озера Антоновского. Ж/д станция с одноименным названием на линии Санкт-Петербург - Минск, Октябрьской железной дороги.
Население поселка в 2007 г. составило 1414 чел.
Точных сведений о существовании Торковичей в письменных источниках ранее 1500 г. пока нет за исключением описания маршрута южной дороги на Копорье.
Первое письменное упоминание о Торковичах встречается в "Новгородских писцовых книгах". Основанием записи стала "Переписная книга Воятской (Водской) пятины 1500 г.". В ней (стр. 352 III т.) говорится: "...в Никольско-Бутковском погосте значится деревня Тарковичи над озером Антоновым во дворе Есепко Окенков, дети его Васюк да Олиско ... сеют ржи пол-третьядцать коробей, а сена косят 60 копен 6 обеж, а дохода деньгами полтина и гривна". В деревне Тарковичи 6 дворов, в них 6 мужиков и 4 мальчика, Женщины налогом не облагались, поэтому в реестр не вносились.
К сожалению, не указано точного местоположения деревни. На берегу озера Антоново - понятие растяжимое. Но вот в земельных планах 18 и 19 веков она отмечена к западу от нынешней Крестьянской улицы в ее южной приовражной трети. Следовательно, нет оснований предполагать, что в 1500 г. она находилась где-то в другом месте.
Сначала, с 12 века, вся земля принадлежала Великому князю. "Смерды" - лично свободное крестьянство - обрабатывали ее и за это выплачивали налоги. Позднее появились "вотчины" - земли, получаемые вместе со смердами частными лицами и монастырями от Великого князя. Но оставалась и прослойка "своеземцев", то есть крестьян, владеющих небольшими участками. Видимо, к последним относились 6 дворов в Торковичах, а посему владельцев - господарей нет.
О названии поселка существует много гипотез, но самая на наш взгляд лучшая это: "Туркусе" с фино-угорского "Высоко". Изначально название деревни писалось через "у", а она сама являлась частью пустоши Турку. Финские слова "туркиксе", "туркис" (в русской транскрипции) переводятся как "пушнина", "пушной зверь" - в древности окрестности деревни отличались разнообразием животного мира. А вот в финно-угорских наречиях слово "турку" имеет несколько значений. Прежде всего это пустошь - удаленная и труднопроходимая местность, покрытая водой - вокруг большие болота. Но имеется и второе значение: "турку" - селение над водой более точнее подходит, так как и деревня, и поселок, и завод стоят над уровнем озера, на высоте 27-30 метров.
Второй известный на сегодняшний день документ о Торковичах датирован 1646 г.: "...всего в Тарковичах 2 двора крестьянских, детей 5 человек, 2 двора бобыльских, детей 3 человека и всего 12 человек". Уменьшение численности населения легко объяснимо - В 1570 г. опричники Ивана Грозного учинили настоящую расправу над свободолюбивым Новгородом. Убивали сотнями, грабили всех подряд. Спасаясь, крестьяне снимались с насиженных мест. После опричнины в здешних краях царило запустение. Лишения от локальных сражений в Ливонской войне, разразившийся в 1601-1603 гг. страшный, голод от трехгодичного неурожая и неопределенность так называемого "смутного времени" с нашествиями Лжедмитриев - все это тяжким бременем отразилось на и без того нелегком положении населения. А о том, что и поляки побывали здесь.
Шведы часто совершали набеги вглубь Новгородского княжества, захватывали и Новгород. Они грабили и убивали, уводили в плен, в том числе и мирных жителей. Наконец в деревеньке Столбово близ Тихвина в 1617 г. был заключен мирный договор, по которому к Швеции отходили обширные территории к югу от Невы. По Столбовому договору четко обозначалась граница. Южная часть ее проходила по реке Оредеж. Левобережье ощетинилось укрепленными пунктами - острогами. А шведы, не имея постоянных гарнизонов, совершали грабительские набеги не только на Россию, но разоряли деревни и на своей уже местности. Такая участь не миновала и Торковичей.
По 9-ой "Ревизской сказке" 1850г. В землях д.Торковичи числилось 4 поместья. Самое крупное из них, около 2,500 десятин, принадлежало А.Н. Мясоедовой.
В последней четверти 18 в. по указу Екатерины II во всех губерниях прошло "Генеральное межевание". По нему 1873г. В Торковичах указанные выше земли закреплены за помещиком Петром Васильевичем Бакуниным Большим - "Членом и Кавалером Государственной Комиссии Иностранных Дел, Действительным".
28.12.1869 г.(по ст. ст.) купец 1-ой Гильдии А.М. Варшавский получил разрешение на строительство завода "... для производства стеклянной продукции близ деревни Торковичи", а 18 января 1871г.(по ст. ст.) - на выработку ее.
В 1890-х годах в глухой деревне Тарковичи Лужского уезда возникает стекольный завод Ликфельда, специализирующийся на "аптечной и питейной посуде". Производство бурно развивается, и к 1914 году завод становится крупнейшим в губернии производителем данной продукции. На нем трудится уже 573 человека и одна паровая машина мощностью аж 34 лошадиных силы.
1917 году о заводе оставлена последняя дореволюционная архивная запись. Тем не менее, завод пережил революцию, ведь спрос на товар не уменьшался, и до сих пор производит флакончики и пузырьки, чуть ли не единственный в стране.
Во время ВОв Торковичи оказались вне поля боевых действий.
В XIX - начале XX века, деревня административно относилась к 1-му стану Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Постановлением Президиума ВЦИК от 16 мая 1927 года Торковичи преобразованы в рабочий посёлок.
По административным данным 1936 года, рабочий посёлок Торковичи входил в Оредежский район.
Постановлением правительства Ленинградской области № 64 от 22 февраля 1996 года рабочий посёлок преобразован в сельский населённый пункт.
До 1990 года в посёлке функционировал стекольный завод, производивший флаконы для парфюмерной промышленности.
Из достопримечательностей поселка можно отметить следующие:
На карте Ленобласти есть только одно место, где обозначены пещеры - затерянный среди необъятных болот рабочий поселок Торковичи в 130 километрах от Питера. "...под самим селом Торковичи, - начали проваливаться дома и улицы. Вдоль берега возникли глубокие рвы и овраги, угрожая крайним постройкам, но на другом берегу (у деревни Борщово) добыча велась вовсю. Так продолжалось примерно до 30-х годов XX века. С тех пор и остались две пещеры протяженностью примерно с полкилометра образующие причудливый, но не сложный лабиринт, и две поменьше - просто прямые штольни".
В окрестностях поселка проходит граница регионального заказника Мшинское болото. [
источник]
Мы высадились на платформу и осмотрелись по сторонам
знакомьтесь, платформа 125ый километр
указатель на въезде в посёлок Торковичи
а это дорого, идущая от Киевского шоссе и соединяющая Торковичи с Лугой
Нам предстоял пеший переход вдоль железнодорожной насыпи до моста, через мост и снова вдоль насыпи до Оредежа. Но прежде чем начинать это путешествие мы решили ещё немного погулять по окрестностям,
как я уже писал выше Торковичи сегодня это в основном дачный посёлок
а это -тот самый мост, наша главная цель
чтобы затем направиться в путь.
Чем ближе мы подходили к мосту, тем красочнее нам открывались виды. И тем понятнее становилось, что дойти до Оредежа и успеть на последнюю электричку у нас не получится, придётся идти назад на станцию. Но а пока мы наслаждались видами и предлагаем вам разделить с нами это удовольствие:
слева по ходу от насыпи широко разлилось озеро Антоново, образующееся через слияние Тесовы и Оредежа в районе Ям-Тёсово
справа от насыпи - озеро Хвойлово
И немного пейзажей в режиме "без комментариев":
На станцию мы вернулись уже к закату
Мы погрузились в электричку и поехали до Оредежа,
несколько снимков из Оредежа
а затем домой
платформа Оредеж, на электричку и вперёд, в смысле назад
станция Новинка, фото из окна. Ночь перед грозой
А потом в новое путешествие.