Есть такая штука на свете - шкала Сковилля. По ней измеряют остроту перцев, соусов и всяких других содержащих капсаицин продуктов. В том числе - перцовых аэрозолей, которые "в миру" называются газовыми баллончиками. По этой шкале чистый капсаицин имеет рейтинг 16 миллионов единиц, а обычные "гражданские" баллончики имеют максимум около миллиона.
(
Read more... )
Comments 17
Там может быть с непривычки и печень и пищевод и поджелудочная. А если
в желудке уже есть слабости. Короче, я тебе сильно удивляюсь.
Как тебя не исцарапали?
Reply
Получить ожоги от перца не более вероятно, чем обморожения от мяты. У них сходный механизм, вызывающий ощущения, что жара, что холода: действующие вещества обоих воздействуют на нервные окончания, не повреждая ткани. Капсаициновые капсулы, которые у вас там продаются, содержат капсаицина в десятки и сотни раз больше, а в медицине применяются для лечения язвы желудка... Кроме того, он обезбаливает и укрепляет клеточные мембраны. А вот такие вещи, как чеснок, лук, горчица и т.п. действительно слегка повреждают слизистые, так что не путай перец и другие острые вещи и не пугайся :)
И насчет непривычки ты зря, Лена у нас бывалый перцеед и знала, на что шла: ела кусочки Red Savina, Peach habanero и Fatalii, а перцы с остротой около 50 000 (типа Tabasco, не соуса, а самого перца) ест совершенно спокойно. Я не стал бы давать ей такой перец, если бы она была неофитом, даже несмотря на собственную уверенность в полной безопасности...
Reply
Мои поздравления Лене, НО...
Однозначно установлено - чрезмерное употребление есть прямая дорога к язве двенадцатипрстной или желудка, циррозу, холициститу, раку поджелудочной.
Один мой кент писал докторскую о коррелляции традиционных гастрономических
обычаях и продолжительности жизни, определяемой частотой фатальных заболеваний. Указанные болячки наиболее часты у мексов и иже, корейцев, тайцев, индусов.
Кстати, оттуда же, короткая жизнь у народов Севера от эхинококкоза по прочине страсти понаслаждаться весной высасыванием глаз у свежей рыбы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я бы так не смогла, хотя с осени живу в компании любителей "поострее".
Reply
Reply
Выращиванию перцев посвящён весь наш блог перцеводов, вместе с форумом, фотогалереей, инет-магазином семян :) http://spice-blog.ru
Reply
Leave a comment