Originally posted by
finsaver at
Про йогурты и йогуртницу.
Сегодня расскажу про то как я делаю йогурты, кефир и сметану в домашних условиях. В отчете все картинки кликабельны и ведут на страницу с продуктом.
В самом начале расскажу про мою йогуртницу. У меня уже 3-й год в помощницах
Moulinex DJC1.41.
Очень удобная и надежная модель, недорогая без лишних дополнительных функций. Рассчитана на 7 порций йогурта по 150 мл.
В йогуртнице чем она проще тем лучше. Не стоит гнаться за автоматическим отключением, в холодильник баночки все равно вам убирать. К тому же, в этой модели вы сможете приготовить и кефир, и йогурт, и сметану, так как время выдержки возможно любое. И наконец, чем сложнее йогуртница, тем чаще она ломается.
Теперь расскажу немного про закваски, а затем остановимся на конкретных рецептах.
Я использую канадские закваски от компании
Yogourmet, которые покупаю в интернет магазине
iherb.com.
До них перепробовала огромное количество отечественных заквасок, но они мне не понравились по вкусу, да и хранить ампулы в холодильнике не всегда удобно. К тому же пару раз у меня просто ничего не заквасилось, видимо из-за того, что в аптеке не соблюдали температурный режим.
С
Yogourmet такое невозможно. Эти закваски сублимированные (в виде порошка) и хранятся при комнатной температуре, а также они в 1,5-2 раза дешевле российских аналогов.
Yogourmet, Freeze-Dried, Kefir Starter, 1 oz - кефирная закваска не требующая йогуртницы для заквашивания.
Способ изготовления прост. В 1л теплого молока (25С) высыпаем 1 пакетик закваски и оставляем максимум на 24 часа на столе. Молоко должно загустеть и скваситься до некислого кефира.
Следующую партию кефира уже готовим из предыдущей. На 1 литр молока добавляем 2-3 ст.л. кефира, который приготовили ранее.
Я эту закваску в основном использую для летних поездок в отпуск. В жаркие дни кефир готовиться примерно за 6-8 часов. Очень удобно было в Испании. Весь йогурт там почему-то был сладким и к тому же с большим содержанием всяких E. Мы же всегда были со своей кисломолочкой, которую к тому же делали на козьем молоке.
Yogourmet, Freeze-Dried Yogurt Starter with Probiotics, Six 5g Packets - закваска с пробиотиками для производства йогурта в йогуртнице.
Моя самая любимая. Когда я ем йогурты, сделанные из нее, то физически ощущаю как укрепляется мой иммунитет. Видимо это связано с рекламой actimel. А если серьезно, то считается, что только кисломолочка с пробиотиками способна влиять на иммунитет. Конкретные названия последних даже перечислены на упаковке с закваской.
Yogourmet, Freeze-Dried Yogurt Starter & Creme Bulgare Starter, 1 oz (30 g) - закваска для производства йогурта в йогуртнице.
Сделана эта закваска на основе 3-х бактерий: L. Bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus. По вкусу от предыдущей практически не отличается, а стоит на 3$ дешевле.
С заквасками закончили. Теперь расскажу как я делаю йогурт и сметану.
Первую партию йогурта делаю так: берем 1 л молока (стерилизованного или пастеризованное прокипяченное) вмешиваем пакетик закваски, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 10-14 часов. Время приготовления очень зависит от того насколько тепло дома. Обычно я ставлю на ночь.
Следующую партию делаю уже на основе предыдущей. Берем 2 столовых ложки йогурта из прошлой партии вмешиваем в 1 л молока и оставляем в йогуртнице на 8 часов. Таким способом я делаю йогурт из предыдущего примерно недели 3, а затем опять заквашиваю свежий на закваске.
Сметану делаем также как йогурт, только на сливках. Берем 150 мл 10% сливок , в них вмешиваем 0,5 -1 ч.л. йогурта и оставляем кваситься примерно 8 часов. Сметана получается обалденно вкусная.
Сметана и йогурты получаются не только вкусными и полезными, но еще и очень дешевыми. Так баночка йогурта, произведенного дома стоит 5,5 - 6 рублей.
Я как-то недавно попробовала сметану магазинную после своей. Ну, что могу сказать, на вкус это небо и земля. Такое ощущение, что крахмала в магазинной больше, чем сливок.
Инструкцияю Как сделать заказ на Iherb.com. Настоятельно рекомендую! Приятного аппетита!