Я пеку хлеб

Nov 29, 2008 22:55

Только что разрезала свежую буханку и опять пищала от восторга, как в тот первый раз, когда у меня получился хлеб. Потом Андрей с Таней хрустели свежей корочкой. Таня с кефиром. Андрей с молоком.
Вот он - хлеб.


Правда, он чудесный?

Каждую неделю. Обычно, в четверг вечером. Я начинаю колдовать. Вечером готовлю опару, оставляю её до утра. Дальше все расписано. В пятницу в 6 часов подъем. Отмерять и смешать муку с водой, оставить на полчаса, приготовить дочке завтрак и обед в школу. Проходит пол часа. Значит, мука в тесте уже хорошо разбухла и тесто можно замешивать, добавляю оставленную вчера опару и вымешиваю. Сначала тесто плохо поддается, липнет к рукам. Потом становится мягким и поддатливым. Добавляю соль. Тесто опять меняется, становится эластичным. Удовольствие с ним работать. Оставляю в миске на два часа. И тут в расписании расхождения. Можно пойти нырнуть еще на пару часов к мужу под бочок, а можно растолкать его и заняться общественно полезным трудом на благо семьи. Ограничение одно. Через два часа я обязана быть дома. Тесто надо сложить. Потом опять на два часа свободна. Ближе к обеду, вынимаю преобразившееся воздушное тесто и формирую буханку, такой она пойдет в печь. И опять 3-4 часа занимаюсь своими делами. Разогреваю духовку. Очень сильно поднявшцюся буханку, с видимыми пузырьками воздуха на поверхности, аккуратно переношу на протвень, делаю фигурные надрезы и отправляю в духовку. На дно наливаю воды. Происходит еще одно чудо. Обваренная паром поверхность становится прозрачной. Это будущая хрустящая ароматная корочка. около часа в духовке. Дальше - самое сложное. Готовому хлебу дать остыть. Резать его надо уже остывшим. Этот этап удается мне не всегда. Сегодня не удался :)



Началось все, если мне память не изменяет с журнала elaizik. У нее я прочитала впервые о хлебе на закваске - тоесть, без добавки промышленных дрожжей. И полшло-поехало. Я пыталась вырастить закваску. Получилось не сразу. Она то отслаивалась, то плесневела. Я перелопатила мегабайты форумов и журналов, пробовала всякие разные способы (а их очень много). Потом Лана dessert-flower подарила мне бесценную ссылку на журнал mariana-aga. Журнал так и озаглавлен - Bread. Море полезной и интересной информации о хлебе, о технологиях, обычаях, история. И самое главное - подробные описания с иллюстрациями. У меня получилось. Вырастила закваску для хлеба. Испекла хлеб. Так же училась в журнале crucide. Но там мне пока еще сложно. Праваю в терминологии.
С тех пор я, кто с опаской раньше обходил рецепты, в списке ингридиентов которых числились дрожжи, пеку хлеб. И не просто хлеб, а такой, который пекли наши предки сотни лет назад. В состав этих хлебов входят только вода мука и соль. Никаких дрожжей, ускорителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов. В нашей стране пока никто ни за какие деньги не продаст мне такой хлеб. Я покупала в магазине органических продуктов хлеб на закваске с орехами. Пластилиновое нечто с запахом селедки. Мой в сто раз лучше :)
Еще мой учитель и вдохновитель по хлебным и не только вопросам - Нелли. У нее, кажется, нет ЖЖ. Но её произведения можно найти в форуме Cook-talk.
И немного моих хлебных отчетов.

Волнительный момент.








Это мой самый первый хлеб, по рецепту elaizik. Шапочка осела уже в духовке, перестоял. Но вкус - замечательный. Вчера опять его пекла. Он намного быстрее моих долгоиграющих круглых буханок. И у него вкус детства. Беру первый ломоть, посыпаю крупной солью, наливаю стакан молока. Точно как у бабушки в деревне.




Французский. Есть его надо горячим. Да он и не успевает остыть :) Рецепт как раз для пятничного утра. Если начать в четверг утром, продолжить в четверг вечером, то в пятницу утром можно получить к завтраку такой хлеб. Тончайчая ароматная корочка, огромные дырки и плотный чуть кисловатый мякиш




Настоящий ржаной хлеб. Что-то давненько я его не пекла.


Ржаной кирпичик


Но чаще всего я пеку по Неллиным рецептам.
Вот этот просто огромных размеров хлеб. Настолько большой, что его края совпадали с краями протвиня.



От нее же, хлеб с клюквой и орехами


Однажны в него добавила ллянных семечек. Прекрасно идет на завтрак.


cook

Previous post Next post
Up