Гарнир из фрике с грушами, красным луком и вишней

Sep 24, 2011 12:48

Для сообщества gotovim_vmeste.

Я готовила этот гарнир для подачи с бужениной, приготовленной на вертеле. Отсюда и вкусовые сочетания. Мне казалось, что раз уж приготовлено на вертеле, то должны присутствовать охотничьи ароматы лесного костра. Эту ноту привносит фрике ( ссылка на информацию об этой крупе). Груши, приготовленные в вине, добавляют сладковатую пряность. Лук, обжаренный и сдобренный винным уксусом -- словно мостик между сладостью груш, кислинкой вишен и дымком фрике. Он объединяет гарнир в целое. Сухие вишни можно заменять на сушёный барбарис и на свежие зёрна граната без малейшего ущерба.



1 чашка (240мл) фрике
1 крупная груша (у меня сорт Комис)
1 крупная луковица красного лука
горсть вишен
горсть миндальных стружек
1/2 ч.л. тимьяновых листиков

для фрике:
1 ст.л. сливочного масла
1 чашка хорошего насыщенного бульона
соль-перец по вкусу

для груши:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. мёда
соль-перец по вкусу
50-60мл портвейна
1 ст.л. бульзамического уксуса

для лука:
1 ст.л. сливочного масла
соль-перец по вкусу
2 ст.л. красновинного уксуса

Приготовление:

Все составляющие гарнира готовим по отдельности, потом смешиваем и прогреваем.

1. Замочить фрике в 2 чашках холодной воды и оставить на пару часов как минимум. Крупа впитает всю воду. Разогреть сотейник, растопить в нём масло и обжарить крупу на среднем огне минут 5. Залить бульоном, довести до кипения, посолить и поперчить, снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить доходить до полной готовности. Через 20 минут проверить на вкус, вмешать сухую вишню (или сухой барбарис), если используются сухофрукты, снова накрыть крышкой и оставить. Если фрике на этом этапе уже впитала весь бульон, но ещё не готова, то добавить ещё немного горячего бульона. Держать фрике в тепле до окончательной сборки гарнира.

2. Груши для этого гарнира лучше выбирать твёрдых сортов и не самой последней спелости. Очистить грушу от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Разогреть сотейник и на среднем огне растопить масло. Обжарить в нём кубики груши 1-2 минуты, посолить и поперчить, чуть-чуть, только для выявления вкуса. Добавить мёд, аккуратно перемешать, чтобы грушевые кубики им окутались.



Влить портвейн и бальзамический уксус и дать груше проникнуться получившимся сиропом, впитать его. Переложить в холодный контейнер, чтобы остановить готовку.

3. Нарезать лук кубиками, обжарить в масле до прозрачности на среднем огне. Не карамелизовать! Посолить, поперчить, выключить огонь, влить уксус, закрыть крышкой и оставить в сотейнике.

4. Прокалить в сухом сотейнике миндальные сружки.

5. Смешать все игредиенты вместе и посыпать свежим тимьяном.

груша, лук, вишня, фрике

Previous post Next post
Up