Зити Болоньез -- это популярное американо-итальянское блюдо, запеканка из пасты Пенне (ребристых пёрышек, трубочек) с томатно-мясным соусом. Почему оно называется Зити я не знаю, потому что
судя по описаниям разновидности Пенне под названием Зити, Зити должны быть гладкие. Поскольку я в пасте совсем не эксперт, а так же не эксперт ни в итальянской, ни в американо-итальянской кухне, то перейду сразу к рецепту.
На 2 порции:
60г Пасты Пенне, ребристых пёрышек
1/2 чашки мирепуа (лук:стеблевой сельдерей:морковь 2:1:1)
1 зубок чеснока
1 чашка говядины (около 180г фарша жирностью 70/30)
1 ст.л. оливкового масла
180г томатного пюре + вода или ульон по необходимости
орегано и базилик (свежие или сухие, свежих в два раза меньше по весу, чем сухих)
50мл 30% сливок
50-60г Моцареллы
соль и перец
1. Нагреть сотейник, влить масло и окутать им дно. Обжарить до мягкости мирепуа и чеснок.
![](http://farm7.static.flickr.com/6174/6178454668_c220f1d052_m.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6171/6177929995_60e14561cc_m.jpg)
2. Добавить фарш, соль, перец и постоянно помешивая обжарить до готовности, но не до зажаристости.
3. Добавить томатное пюре и травы, протушить пару минут с помешиванием.
![](http://farm7.static.flickr.com/6178/6178455044_372dcc8ecd_m.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6156/6178455194_6a519e8283_m.jpg)
4. Добавить окола чашки воды или бульона, дать закипеть, снизить огонь до минимума и оставить тушиться около 30 минут.
5. Приготовить пасту. Пасту отварить в круто кипящей и морской солёности воде 10 минут. Воды должно быть в 4 раза больше в мл, чем пасты в граммах как минимум. Паста должна быть доведена до 90% готовности. То есть, если разрезать макаронину, то должна быть видна окружность сухой пасты толщиной с волосок в центре её толщины. Эта степень готовности позволит пасте доготовиться в соусе и впитать его ароматы. Пасту отбросить на сито, затем в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и отставить.
6. В приготовленный соус влить сливки как минимум комнатной температуры или разогретые. Перемешать соус с макаронами.
![](http://farm7.static.flickr.com/6173/6177931185_a571e9d689_m.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6164/6177931327_606a1d9716_m.jpg)
7. Запекать макароны имеет смысл в той форме, в которой они будут подаваться к столу. Это может быть одна большая форма или несколько порционных. Традиционно форму заполняют до самого верха, щедро посыпают тёрмтым сыром и запекают на поддоне. Соус должен чуть перелиться через край, чтобы образовать потёки снаружи, сыр должен запечься до румяности.
![](http://farm7.static.flickr.com/6156/6177931439_595815dc44_m.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6164/6178456392_c9641bd64b_m.jpg)