Если с британской кухней имело смысл загадывать загадки, то с испанской это же самое проделывать смешно. Я уверена, что те, кто интересуется испанской кухней, наверняка от корки и до корки читают мои любимые испанские журналы Юли
cuinera_catala и Маши
maria_fenix. Так что самые настоящие рецепты блюд, которые мы готовили в школе, можно найти у них.
я просто покажу картинки и расскажу как я по-своему ;) делала Испанскую Тортилью. Испанский день у нас из всех пока был самый замечательный. Все блюда получились исключительно вкусными.
Pintxos Morunos
Маринад у нас был такой (на 1 кг свинины, плечевая часть):
1 ч.л. кумина
1 ч.л. кориандра
2 ч.л. паприки
4 зубка чеснока, мелко рубленного
1 ч.л. орегано
сок 1 апельсина
сок одного лимона
6 ст.л. EVOO
4 веточки петрушки
соль, перец
1 ч.л. шафрана, измельчить
Мариновали 1 час в комнатной температуре. Обжаривали на гриле очень быстро (очень сильный жар, около 700F) и доводили в духовке на 300F.
Paella Valenciana de Carne
Рецепт приводить не буду. Напишу только, что готовили мы её хоть и не в самой настоящей paellera, но в стаубовской чугунной штуковине, которая себя полностью оправдала.
Flan de Naranja
Наконец, Игра с классикой. Tortilla Espagnola
Когда-то я с вообудешвлением вступила в клуб интернациональной кухни при нашей школе. И сходила то ли на два, то ли на три "заседания". да, точно, это были Италия, Испания и несоколько стран Латинской Америки... Больше не выдержала. Повар-инструктор -- милейший человек. Но у него явные проблемы как с организацией обучающего процесса, так и с ... вот тут не знаю, поскольку в прочессе приготовления блюд участвуют студенты, то может бытьв этом всё дело. Но я помню как в его классе я впервые попробовала ризотто, которое он приготовил сам от начала и до конца. Я задавала ему вопросы, он объяснял смысл своих действий. Сейчас я могу с точностью сказать, что его слова ничем не отличались от слов нашего шефа, действия вроде бы тоже. А ризотто его было совершенно невкусным! Я точно помню его испанскую тортилью с испанского заседания клуба. Он её от начала и до конца сделал сам.
Точь в точь, как описано у Юли. Только вот
на вид она у него получилась совершенно другая, да и вкус её не вызвал у меня желания откусить второй кусочек.
И вот какая меня мучала мысль... А можно ли с первого раза сделать испанскую тортилью так, чтобы и чугунными сковродками с тарелками не жонглировать, и готовность всех составляющих контролировать, и прийти к более менее удасному результату. Слишком уж много есть моментов в процессе, где я могу совершить ошибку. И не хочется мне столько масла. Я хочу, чтобы картофелинки у меня были румяные, а не просто тушёные в масле, чтобы добавился аромат жареной картошки. Но я хочу, чтобы они зарумянились все одинаково. И лук у меня, неопытной, который окажется соприкасающимся со стенками сковороды зарумяниться сильнее, чем мне нужно. И чугунных сковородок в школе нет...
Сначала шеф мне выдал две сквородочки с антипригарным покрытием (не тефлон). Я нарезала картошки ровно столько, чтобы она легла полными слоями заполнив нужную мне глубину. Потом я её обсушила и обжарила в несколько заходов, один слой в один заход в ароматном оливковом масле с двух сторон, и уложила на решётку, посолила. У меня был полный контроль над готовностью картошки и её солёностью. Потом в той же сковороде обжарила до золотистости нарезанный перьями лук. Тоже посолила и сцедила излишки масла.
Для каждой сковороды сделал болтанку из трёх яиц + 1 ст.л. 30% сливок + соль и перец. Опять таки, полный контроль над количеством соли.
Уложила слои картошки и у меня получилось 3 слоя картошки и слой лука между 2-м и 3-м слоями. Залила яйцами и посыпала щепоткой рубленного свежего тимьяна, под руку попался. В общей сложности у меня на две среднего размера картофелины Рассет ушло 3 яйца. Яичная болтанка полностью покрывала верхний слой картошки. Обе сковроды поставила на крошечный огонь. Как только стал схватываться яичный край, выключила. Я закончила подговку своего блюда намного раньше других, поэтому мне нужно было растянуть время готовки и я игралась с жаром на плите -- включала маленький огонь под сковородами на 3-4 минуты и выключала. В течение около часа. Я помогала другим и между делом медленно доводила яйца до готовности. Перед подачей поставила в духовку на 300F и довела до полной готовности. Если бы не растягивание времени, то можно было бы просто довести до румяности наружный слой яиц и поставить в духовку доходить до полной готовности и зарумяниваться сверху. Необходимости переворачивать горячую тортилью нет. Я потом сервировала одну как она готовилась, а другую перевёрнутой. Обе выглядили одинаково румяными со всех сторон. Без лишней скромности скажу, что столько комплиментов по поводу приготовленного мной блюда я ещё не слышала.