Ага, все три в один день ;) И я бы не стала позориться, если бы не паровые булочки. Насколько я понимаю, под названием Baozi (Баоцзы, кит. упр. 包子, пиньинь: bāozi, или просто бао (包)), что есть паровые булочки с начинкой, у нас проходило то, что на самом деле называется
Mantou, булочки без начинки. Не путать с манты/маньтоу. Я, ухватилась за этот рецепт, потому что дома никак руки не доходили.
Картинку ставлю ссылкой, если кому захочется рассмотреть текстуру.
1 3/4 чашки (1 чашка = 240мл) муки общего назначения
3/4 instant yeast (SAF) (или 1 ч.л. активных сухих дрожжей)
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 1/2 ст.л. жира (растительное масло или смалец или сливочное масло)
~ 1 чашка воды (начинать с 1/2 чашки и доливать)
Если используются активные сухие дрожжи, то дать им ожить в 1/2 чашки воды + 1 ст.л сахара 45 минут. Если SAF, то смешивать всё сразу. Замесить гладкое, эластичное тесто. Вручную на это уходит 5-10 минут в засивисмости от скороcти вымешивания. Тесто по консистенции похоже на тесто для пиццы, 45-50% влажности. Смазать миску жиром, уложить сформованный колобок внутрь и накрыть полотенцем. Оставить подходить. Тесто должно увеличиться втрое. У нас ушло приблизительно 1 час на этот этап. Затем тесто обмять. Насыпать на стол около 1-2 ст.л. муки и рассыпать поверх 1/4 ч.л. пекарского порошка. Вымесить тесто на этом рассыпанном ещё в течение около минут 5. Налить горячей воды в пароварку и дать ей закипеть. Тем временем, в перфорированный вкладыш для пароварки уложить смазанную жиром пергаментную бумагу на дно так, чтобы боковые дырочки остались полностью открыты. Формовать и укладывать будущие булочки так, чтобы у них осталось место для роста в 3 раза. Дать им подойти ещё раз в течение получаса раза в два. Окончательного размера они достигают уже на пару.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 готовых булочек размером 10см в диаметре. Готовить в пароварке 15 минут. Вода в пароварке должна медленно пузыриться. Чтобы проверить готовность, я пожертвовала одну булочку -- разрезала и посмотрела как она выглядит внутри. Пароварку выключать только после того, как открыта крышка, не оставлять булочки остывать под крышкой -- если конденсат будет капать на поверхность булочек, то это нарушит их внешний вид.
Ели булочки с Char Siu Pork.
Кроме булочек я приготовила из найденной в холодильнике куриной грудки Жемчужные шарики (Zhenzhu Qiu), которые популяризовало в русскоязычном кулинарном мире издательство Гастроном, благодаря Юле и разрекламированной ею книге рецептов для пароварки ;) Кто ещё не готовил блюдо под названием "Ёжики"?
Вот так выглядели приготовленные под чутким руководством шефа Каппа Маки,
Bibimbap,
6 порций
2 чашки короткозернового риса
огурцы, нарезанные соломкой
1 1/2 чашки ростков сои, бланшированных, отжатых
1 1/2 чашки шпината, бланшированного, отжатого
2 крупных морковки, нарезанных соломкой
4 шитаке, нарезанные тонкими ломтиками
1 цуккини, нарезанный соломкой
450г говядины ( у нас был flank steak)
2 зубка чеснока
1 учок зелёного лука
25г свежего имбиря
120мл соевого соуса
2 ст.л. сахара
6 яиц (по одному на порцию, поджаренные)
2 ст.л. кунжутного масла
Kochujang корейская красная паста из красных перцев чили
Мариновать нарезанную тонкими ломтиками говядину в маринаде из сахара, соевого соуса, чеснок. имбиря и зелёного лука 30минут в комнатной температуре.
Сварить рис.
Замочить огурец в солёной воде на 20 минут, воду слить.
Смешать шпинат в 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соли и щепотью кунжутных семян. Тоже самое с ростками сои.
Протушить морковь, грибы и цуккини, + соль и перец.
В тарелку уложить рис, сверху овощи. Быстро обжарить говядину на сильном жаре до готовности. Уложить порцию мяса поверх овощей, сверху жареное яйцо. Отдельно подать Kochujang и кунжутное масло. Перед едой каждый едок добавляет желаемое количество Kochujang и масла в тарелку и перемешивает.
и Mochi.
450г Mochiko
2 1/2 чашки (1 чашка 240мл) сахара
1 ч.л. пекарского порошка
2 чашки воды
1 ч.л. ванильного экстракта
410мл кокосового молока
1/4 ч.л. красного красителя или свекольного сока
1 1/2 картофельного крахмала
Разогреть духовку 175С. Смазать маслом 9 на 13 дюймов форму для выпечки. Смешать вместе рисовую муку, сахар и пекарский порошок. Отдельно смешать жидкие. Вмешать жидкое в сухое и вылить тестл в форму. Закрыть форму фольгой и выпекать 1 час. Полностью остудить.
Перевернуть содержимое на чистую поверхность, припорошенную картофельным крахмалом. Нарезать ножом на кусочки на один укус, обвалять в крахмале.
В классе у нас Mochi во время выпечкb пригорело. nikomi_san рекомендует по этому рецепту готовить в микроволновке.
"Тесто надо вылить в миску подходящую для микро и в которой мешать удобно, заклеить верх пищевой пленкой оставив не заклеенным кусочек края, что бы пар выходил и на самую большую мощность на полторы минуты, вынуть, помешать, опять заклеить и еще на полторы минуты. Потом вылить на стол, обвалять в крахмале, нарезать."
А потом я восторженно и вдохновенно рассказывала о китайских кухнях и предложила посмотреть интервью с Николь Монес, автором The Last Chinese Chef. Во время чего все, включая шефа выразительно зевали и ходили кто в туалет, кто пить воду, кто проверять фейсбук.