Те из нас, кто столкнулся с этой системой в зрелом возрасте и не обладает феноменальной памятью, страдают. Лично я страдала. И от неродного языка, и от отсутствия многолетнего каждодневного опыта использования, и от раздражения -- ну какого чёрта такой большой и богатой стране было не выбрать такую удобную и приятную десятиричность! Но деваться некуда. И тем, кому деваться некуда, а страдания продолжаются, предлагаю представить себя в детском садике подготовительной группы ;) Потому что, калькуляторы и айподы очень хороши, но не на кухне с мукой, жиром и жаром. Это я со всей ответственностью отвечаю, как человек угравший фотокамеру за почти год школы при крайней бережности и внимательности. Всегда, конечно, можно сесть в тихом местечке с ручкой и бумажкой и всё высчитать ещё до жира и жара. Если такое подходит больше чем запоминать, то нет проблем. У некоторых же нетерпеливых иногда во время высчитывания пропадает кулинарное возбуждение. По сути, для тех кто живёт в штатах, система мер подобна таблице умножения и обращаться к калькуляторам за каждым дважды-два-четыре муторно.
У разных людей память работает по-разному. Кому-то достаточно один раз услышать, котому-то увидеть, но всем тем легче запоминать, чем больше органов восприятия вовлечено. Поэтому, кроме всяких таблиц и диаграмм очень полезно поставить перед собой реальные измерительные ложки-чашки-питчеры, чтобы видеть реальные объёмы и чувствовать реальный вес в руках.
Первая картинка в этом постинге --- это то, как дети в садике учат соотношение галон-кварта-пинта-чашка: 2 чашки в пинте, 2 пинты в кварте, 4 кварты (как это понятно из самого слова) в галоне. Можно запомнить это через аббревиатуру GQPC или ГКПЧ, или придумать для аббревиатуры фразу типа "гражданская комиссия по правам человека".
Владеющим английским языком очень рекомендую это видео в двух частях:
Click to view
Click to view
В видео шеф МакКоли предлагает запоминать начиная с ложек и с числа 3. Он расставил на столе в порядке возрастания 1 чайную ложку (t), 1 столовую ложку (T), 1/4 чашки, 1 чашку, 1 кварту и галон. (В этом ряду нет и так понятных 1/3 и 1/2 чайной и столовой ложек и 1/3 и 1/2 чашки. Также нет пинты, которых 2 в кварте.) Число 3 нужно запомнить потому, что в этом ряду оно используется только один раз 3 ч.л. в 1 ст.л.. Всего остального 4 в следущем измерении: 4 ст.л. в 1/4 чашки, 4 по 1/4 чашки в 1 чашке, 4 чашки в одной кварте и 4 кварты в одном галоне.
Наглядно это видно в стандартизованной упаковке молочных продуктов:
Галон, пол галона (2 кварты), кварта, пинта и чашка. На картинке игрушечный учебный набор для садика, кстати говоря.
Очень важно запомнить, что вес и объём одинаков для воды, сливочного масла и яиц. У остальных продуктов они разные.
Из вышеописанных соотношений ложек и чашек, легко высчитать вес и объём воды, масла и яйц, а со временем это просто запоминается как часто употребимое. Например, достаточно запомнить, что в чашке 240мл или 8 унций. В домашних рецептах, где количества ингредиентов обычно невелики, допускаются погрешности в 1-3г и поэтому 1 унция часто принимается за 30г или 30мл -- 240 мл : 8 унций = 30мл. Если в 1/4 чашки 4 ст.л., то сколько мл или унций в 1 ст.л.? А в 1 ч.л.?
1/4 чашки = 240:4 = 60мл
1 ст.л = 60:4 = 15мл
1 ч.л. = 15:3 = 5мл
4 чашки в одной кварте, значит 24 унции в одной кварте или 960мл. Правда очень близко к литру? А если в галоне 4 кварты, то значит около 4 литров.
Основные единицы измерения веса -- фунты и унции. Мы уже уяснили, что в чашке 8 унций. Теперь достаточно запомнить, что в фунте 2 чашки или 16 унций. Это тоже самое, что 1 пинта жидкости. Многие запоминают фунт как нечто близкое по весу к половине килограмма. Если в чашке 240г, то в фунте -- 480г.
Примечание для придирчивых физиков, химиков и математиков.
Растительные и сливочное масла имеют плотность 0.91-0.92 и на самом деле легче воды, то есть в 1 литре их 910-920г. Поэтому, когда мы говорим, что отмеряя воду, яйца и масло мы можем считать равными их объём и вес, это верно долько для домашних рецептов и малых количеств. Нужно понимать, что народные рецепты всегда полагались гораздо больше на опыт кулинара в визуальной и вкусовой оценке того, что готовится. А те рецепты для домохозяек, которые адаптируются с профессиональных рецептов пропорциональным уменьшением количеств, обычно округляются с погрешностями, при которых присказка для воды, яиц и жиров A pint's a pound, the world around становится верной.
Что я забыла полезного о единицах измерения?