Что-то я совсем запустила школьные записи. Они того заслужили. Все не просто неново для меня, но и ещё и на существенно более низком уровне, чем уровень даже моих собственных знаний и опыта. Не говоря уж о том, на каком уровне я могу прочитать на те же темы в журналах уважаемых мной кондитеров. Но всё же, хотя бы по верхам, картинками.
Симпатичные спиральные печенья с Нутеллой. Тесто начинается со взбивания сл. масла и сахара в крем, а потом вводится мука. Очень простое. Раскатывается в ровненький пласт, намазывается Нутелла, сворачивается, заворачивается в плёнку и охлаждается в холодильнике 12-24 часа. Нарезается и выпекается. Просто и эффектно выглядит, если всё сделать аккуратно.
Я когда-то рассказывала и показывала
Брауни на тёмном пиве, где в конце постинга есть рецепт не с покупной сухой смесью, в которую добавляют пиво, а полноценный, с изнаачльными ингредиентами. Я так и не собралась сама его попробовать, поэтому подбила шефа на пробу в классе. Брауни по этому рецепту получаются не такими, какими они должны быть -- чуть влажнее масляного бисквита, а чем-то средним между масляным бисквитом и фаджем. Своеобразно и до безобразия шоколадно. Текстура брауни на пиве с сухой смесью мне всё-таки пока нравится больше.
В прошлую пятницу понастальгировала по временам, когда мне хотелось фотографировать каждый этап демо шефа и я довольно подробно засняла
урок с Кастардами: заварной крем, крем брюлле, крем англез, лимонный курд, шоколадный крем в горшочках. Там были интересными только отдельные детали -- закрывание плёнкой каждой креманки перед тем, как ставить в баню, к примеру. Но зато шеф совершенно безрассудно не победил пузырьки воздуха на поверхности шоколадного Pot de crème. Ну и как всегда я обратила особое внимание на карамелизацию сахара на крем брюле. У меня это больной вопрос.
Очень понравился крем Англез с апельсиновым ароматом и Сабайон на шампанском, с завершающей карамелизацией. Я его раньше никогда не делала, только читала. Очень понравилось, что его можно уводить в разные вкусовые оттенки алкоголем.
Да, и познакомилась наконец собственноручно с курдом (curd).
На волне всех этих событий с нашим классом и инструктором, я в пятницу хулиганила -- приготовила креветочный крем брюлле с розовым перцем.