В такие моменты я обожаю всех людей мира. И жж. И всех моих читателей, особенно тех, кто откликается на мою писанину. И честно, но по-доброму, критикует, и щедро подсказывает как правильно. И понимаю какой мир маленький. И как мы все близко друг к другу. И обожаю тот факт, что я могу устроить себе на ужин нечто очень похожее тому, чем мои дорогие сейчас лакомятся на другом материке. Чудо, да?
500г хлебной муки
9г немедленных дрожжей (SAF)
2 ч.л. соли
250мл тёплой воды
20г
сиропа ячменного солода40г сливочного масла
Начала месить миксером (крюк, низкая скорость) всё, кроме масла. Дала всем ингредиентам увлажниться. Воды не хватило, получилась крошка. Добавила масло и тогда тесто замесилось в ком, но рыхлый, не гладкий. Вынула тесто на стол и стала месить руками. Тесто крайне тугое, я всё же добавила 1 ст.л. воды. Но после этого оставила на час подходить. Через час тесто стало мягким и поддатливым. Очень пластичное, мягкое, не такое эластичное, как с бОльшим количеством воды. По сути, масло в него добавляется не столько для того, чтобы обогатить его, сколько для замедления развития клейковины. И именно это уменьшает "резиновость" конечного результата. Его одно удовольствие формовать в крендели. Слушается, держит форму. Я попробовала половину нарезать полосками и из них раскатывать Брецели, а другую раскатывала из круглых лепёшек. Второй вариант гораздо удобнее для формования толстенького "пузца". Сформованные Брецели выдерживала в холодильнике 20 минут. Половину Брецелей обваривала по 30 секунд каждый в растворе кипящей питьевой соды (50г соды + 2 ч.л. соли + 1 литр воды), другую обмакивала на пару секунд в холодный раствор каустической соды, "лауге" (50г соды + 1 литр воды). Присыпка и надрез. Выпекала на 400F (200C) 15 минут.
Для интересующихся где и как в штатах купить каустическую соду, отвечаю, на
amazon.com.
Слева лауге, справа питьевая сода:
Вид в "отгрызе". Мякиш мягкий, нежный, не тянущийся. Очень похоже на хороший свежий горячий бублик из детства.
Ну и любовалась... Друзья мои, это совсем другое дело! Это очень красиво и очень вкусно! Я совершенно не могла сдержаться и бессовестно съела три Брецеля. Спасибо, спасибо, спасибо!
Это покупная сосиcка и покупная горчица, но я сделаю и то и другое по показанным мне вами рецептам, они того стоят.
(шепотом) а теперь я хочу точно так же научиться печь французские Макаронс... моя первая проба получилась очень печальной... хотя гораздо лучше, чем первые Брецели :)