Брецель. Danke Schoen!

May 23, 2012 20:49



В такие моменты я обожаю всех людей мира. И жж. И всех моих читателей, особенно тех, кто откликается на мою писанину. И честно, но по-доброму, критикует, и щедро подсказывает как правильно. И понимаю какой мир маленький. И как мы все близко друг к другу. И обожаю тот факт, что я могу устроить себе на ужин нечто очень похожее тому, чем мои дорогие сейчас лакомятся на другом материке. Чудо, да?

500г хлебной муки
9г немедленных дрожжей (SAF)
2 ч.л. соли
250мл тёплой воды
20г сиропа ячменного солода
40г сливочного масла

Начала месить миксером (крюк, низкая скорость) всё, кроме масла. Дала всем ингредиентам увлажниться. Воды не хватило, получилась крошка. Добавила масло и тогда тесто замесилось в ком, но рыхлый, не гладкий. Вынула тесто на стол и стала месить руками. Тесто крайне тугое, я всё же добавила 1 ст.л. воды. Но после этого оставила на час подходить. Через час тесто стало мягким и поддатливым. Очень пластичное, мягкое, не такое эластичное, как с бОльшим количеством воды. По сути, масло в него добавляется не столько для того, чтобы обогатить его, сколько для замедления развития клейковины. И именно это уменьшает "резиновость" конечного результата. Его одно удовольствие формовать в крендели. Слушается, держит форму. Я попробовала половину нарезать полосками и из них раскатывать Брецели, а другую раскатывала из круглых лепёшек. Второй вариант гораздо удобнее для формования толстенького "пузца". Сформованные Брецели выдерживала в холодильнике 20 минут. Половину Брецелей обваривала по 30 секунд каждый в растворе кипящей питьевой соды (50г соды + 2 ч.л. соли + 1 литр воды), другую обмакивала на пару секунд в холодный раствор каустической соды, "лауге" (50г соды + 1 литр воды). Присыпка и надрез. Выпекала на 400F (200C) 15 минут.

Для интересующихся где и как в штатах купить каустическую соду, отвечаю, на amazon.com.

Слева лауге, справа питьевая сода:





Вид в "отгрызе". Мякиш мягкий, нежный, не тянущийся. Очень похоже на хороший свежий горячий бублик из детства.



Ну и любовалась... Друзья мои, это совсем другое дело! Это очень красиво и очень вкусно! Я совершенно не могла сдержаться и бессовестно съела три Брецеля. Спасибо, спасибо, спасибо!





Это покупная сосиcка и покупная горчица, но я сделаю и то и другое по показанным мне вами рецептам, они того стоят.



(шепотом) а теперь я хочу точно так же научиться печь французские Макаронс... моя первая проба получилась очень печальной... хотя гораздо лучше, чем первые Брецели :)

пиво, выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up