Возможно (если понравится результат) для участия в раунде
Квас, пиво и другие напитки в сообществе готовим_вместе2
Хлеб нарезала ломтиками и высушила на высокой температуре в дегитраторе до полной сухости.
500г сухарей залила 3 литрами кипятка (212Ф/100С). Это много сухарей для такого количества воды, но мне хотелось сделать как можно более насыщенный по вкусу настой. Особенно учитывая то, что темного солода в моем хлебе не было. Сухари в сетчатой сумочке -- это хорошо. Когда через 6 часов жидкость стала почти комнатной темепратуры, я просто подвесила мешок над кастрюлей и дала стечь остаткам настоя из мешка. В жидкости остались плавать мелкие кусочки хлеба. После сцеживания у меня получилось 1300мл настоя.
В отдельной чашке смешала 40г ржаной спелой закваски, 200мл воды и 3 ст.л. ячменного солода (сироп). Вылила эту смесь в настой и долила в кастрюлю сырую воду, стараясь получить конечную температуру жидкости (90Ф/32С). В общей сложности у меня получилось около 5 литров жидкости. Кастрюля отправилась в 7:40 вечера в духовку, которую я использовала просто как место для брожения кваса. Температура воздуха (73.4Ф/23С). Утром признаки квашения были очень слабыми. Пик брожения наступил к 5 вечера, когда я вернулась с работы.
Квас сцедила через тройной бумажный фильтр и разлила в 5 бутылок. На этом этапе у кваса уже приятный кисловатый хлебный вкус, никаких признаков бражности. Он не очень газированный, но я уже на этом готова была бы подать окрошку. Мутный даже после фильтрования. По-моему, из-за мелких пузырьков и взвеси.
1 -- + 1 ст.л. акациевого меда + 3 изюмины
2 и 3 -- + 1 ст.л. акациевого меда + 3 изюмины + 10 частичек дрожжей Red Star Pasteur Champagne
4 -- + 4 ст.л. ячменного солода (сироп) + 1 ст.л. черной патоки + 5 изюмин
5 -- + 4 ст.л. ячменного солода (сироп) + 1 ст.л. черной патоки + 5 изюмин + 3-4 частицы дрожжей Red Star Pasteur Champagne
http://www.greennbrown.com/eden-foods-barley-malt-12x20-oz.html?gclid=CMW6iuKBjbICFQsFnQodum8AMw http://en.wikipedia.org/wiki/Blackstrap_molasses http://www.midwestsupplies.com/red-star-wine-yeasts-5-grams-pasteur-champagne.html Бутылки отправлены в винный холодильник 8/28 (12С/54Ф). Проверка через неделю.
Я планировала отключить здесь комментарии, потому что пока комментировтаь нечего -- чистый эксперимент и надо ждать результата. Но нажала не ту кнопку. Я ответила на первые три и потом нажала правильную, но вместо того, чтобы заморозить состояние комментариев на данный момент, жж их вообще все стер. Это я объясняю, чтобы никто из оставивших комментарии не обиделся. Надеюсь, что вы успели получить мои ответы!