ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА, ЗАПЕЧЁННЫЕ В НУТОВОМ ТЕСТЕ
Повторю ещё раз - кулинарные пути неисповедимы! Это совершенно не тот рецепт, что я планировала для луковых колец. Но
socca mama_ganoush повернула ход экспериментов в другое русло, в нутовое.
Известно, что луковые кольца можно найти в ресторанах штатов, Канады, Британии, Австралии. А за пределы этих стран они не добрались? Нечто похожее, как я уже упоминала, есть в азиатских кухнях -- кусочки лука в кляре со специями, обжаренные во фритюре. Я впервые попробовала луковые кольца в Колорадо, на пути из горной деревушки в Денвер. Название не помню, но он был как-то забавно связан с музыкой, в нём выступали с концертами блюз, кажется, -звёзды разных лет. Помню, что стены были увешаны массой фотографий с афтографами, и столик наш был рядышком со скульптурой смеси Страшилы и Железного Человека в человеческий рост, составленной из музыкальных инструментов. Так вот, с морозца, в таком суперамериканском ресторанчике в горной глухомани, кольца эти луковые покорили наши сердца раз и наповал.
Чёрт бы с ними, с калориями, но фритюр у меня на кухне не живёт.
И вот пару дней назад мне попалась подборка рецептов, в которой одна экспериментаторша рассказывала, как она искала и нашла способ приготовить луковые кольца запеканием, а не во фритюре, и клялась, что вкус, хрустящесть и прочее за что мы их так любим будут точно такими же. Купила я подборку исключительно из-за этого рецепта! Накупила всё необходимое, изучила статью в деталях. И тут угораздило меня написать, что и луковые кольца, и луковый цветок можно сделать ещё и полезными. А в том рецепте... не очень-то полезнее получается. То есть, масла там, конечно, минимум, но по калориям явно не тянет. Пока я собиралась да раздумывала, на глаза попался горох нут и вспомнились индийские лепёшки.
Те, кто не на нутовой диете, могут, конечно, посомневаться в полезности того, что у меня получилось. :) Но это настолько вкусно, что полезность уже и не важна! Я даже рискну заявить, что это вкуснее, чем оригинальные луковые кольца.
Тесто я сделала почти такое же как для доса:
1/3 чашки нутовой муки
1 ч.л. рисовой муки
соль
свежемолотый перец
1/3 чашки холодной воды
(этого теста хватило на кольца одной крупной луковицы)
Нарезала лук кольцами. В идеале, кольца должны быть с самой пузатенькой части луковицы, чтобы они были цилиндрами, а не усечёнными конусами, но я не особо церемонилась. Ещё важно, чтобы кольца получились приблизительно одинаковыми в сечении кольца (диаметр при этом у них может быть разный). Тогда для них всех понадобится одинаковое время выпечки.
Кольца сложить в миску, посыпать их парой столовых ложек нутовой муки и потрясти миской, чтобы кольца обвалялись в муке. Если руки не очень ловкие, можно это сделать в полиэтиленовом кульке. Если лук не обвалять в муке, то тесто хуже будет держаться и может отслоиться в процессе готовки.
Разогреть печь до 375F (180С) (лучше в режиме конвекции). Силиконовые коврики смазать тонкой плёнкой оливкового масла. Обмакивать лук в тесто, стряхивать лишнее, чтобы ничего с кольца не капало, и укладывать на коврик. Можно все кольца обмакнуть в тесто и уложить на решётку, чтобы дать лишнему тесту стечь, а потом уже на силиконовый коврик. Выпекать 15 минут в центре духовки.
Получаются хрустящие и румяные. Вкусные и в горячем, и в холодном виде. И сами по себе, и с соусом типа райты или цацики. Если в тесто добавлены специи, то в соусе я бы оставила только йогурт, огурцы и укроп -- просто освежающую смесь.