Рисовые шарики с дарами моря

May 11, 2010 18:59

Соблазнённая Юлиными РИСОВЫМИ ШАРИКАМИ С ПРЯНОЙ КУРИЦЕЙ, решила попробовать сделать подобное, но с креветочным и лососевым фаршами и тремя видами риса: басмати, диким и чёрным имеператорским. (С последним совсем не получилось и я о нём как-нибудь отдельно расскажу в будущем, он того достоин.)



Под катом выводы и фотографии неудавшегося, чтобы другим неповадно было!


В моей пароварке (рисоварка-пароварка) нужно не менее 10 минут, чтобы рис стал "дыбом". Не думаю, что какая-нибудь другая может сотворить чудо и взъерошить шарики быстрее. То есть, готовым рис может быть и раньше, чем через 10 минут (я свой басмати вымачивала 6 часов), но он не топорщится. Это означает, что начинка должна готовиться от 10 до 20 минут. Если нужно меньше времени, как в случае с креветочным мясом или рыбой, она пересыхает. На мой вкус 15 минут и той и другой начинке было много, 10 - на пределе. Вероятно, можно придумать какой-нибудь наполнитель, чтобы задержать готовку нежных морепродуктов.

К сожалению эффект "ёжиков" работает только со шлифованным рисом. Ни дикий, ни императорский не годятся. То есть, опять таки, они готовы на вкус и я бы даже рискнула сказать, что с ними вкуснее, но они не топорщатся. Попробовала добавить в басмати чёрный кунжут, но он только неопрятно покрасил белый рис пятнами. Пробовала смешать дикий и басмати -- дикий тоже окрашивает белый пурпурными пятными, но уже не так неопрятно как кунжут, хотя тоже на любителя. На вкус смесь интереснее. Дикий в отличие от басмати нужно заливать горячей водой два-три раза в течение 6 часов и в конце подсушить на сухой горячей сквороде.

Для рыбной начинки нарубила хвостовую часть филе форели (250г Steelhead Trout), добавила свежего мелкорубленного тархуна (1/3 ч.л.), соль, свежевыжатый сок лайма (1 ч.л.). Все конечно знают, что для такого блюда креветки нужны только свежие и только в панцирях, чтобы не было утрачено ни грама влаги и последущей сочности. Порубила креветки в фарш, вмешала горошину васаби и 2 ст.л. соевого соуса.

Чтобы рис не осыпался с готовых шариков, их лучше перемещать накалывая на тонку деревянную палочку или коктейльную вилочку.

Форелевый шарик с диким рисом:


Креветочный шарик с басмати и чёрным кунжутом:


Креветочный шарик с басмати и диким рисом:


рис, креветки, форель

Previous post Next post
Up