Рецепт из книги "Asia: The Beautiful Cookbook". Я на него глаз положила давным-давно. И вот рядом со мной стоит пустая тарелка. И я периодически наклоняюсь к ней и тяну носом шлейф от аромата...
В оригинале блюдо готовится во фритюре, но, как это частенько происходит у меня на кухне, фритюр заменился на аэрогриль (полная мощность, кольцевая вставка, высокая решётка, 15 минут). Если нет желания или возможности ни для одного, ни для другого -- верхняя полка духовки в режиме конвекции (350F, 15 минут). Готовила на 3 порции. (краснея) Но съела почти половину. Так что, если есть страсть к капусте и индийским ароматам, то лучше приготовить побольше.
12 крупных капустных листьев
1 ст.л. топлёного масла (ги)
45г (1/4 чашки) нутовой муки
1 1/2 ст.л. пшеничной муки общего назначения
1 ч.л. мелко рубленного свежего зелёного перца чили
1/2 ч.л. давленного в пасту чеснока
1/2 ч.л. давленного в пасту свежего имбиря
2 ст.л. мелкорубленной киндзы или мяты (я делала с киндзой)
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. порошка гарам масала
1/2 ч.л. соли
щепоть чёрного свежемолотого перца
1 ст.л. лимонного сока
йогурт (~2-3 ст.л.)
Сначала подготовила качан капусты. Традиционно капустные листья подготовливают в кипящей воде. Я использую микроволновку. Для качана капусты диаметром 15-20 см достаточно 5-6 минут на полной мощности. Дала капустине остыть. Каждый лист разрезала пополам вдоль центральной толстой прожилки и отрезала эту прожилку.
В миске смешала все ингредиенты в густую массу. Половинку капустного листа смазывала растопленным сливочным маслом, укладывала на неё вторую половинку листа, сверху намазывала около 2 ст.л. массы слоем около 3-5мм, заворачивала в рулет, разрезала рулет пополам и прокалывала бамбуковой шпажкой обе половинки так, чтобы они оказывались стоящими на срезе.
В керамической посудине, в которой я их пекла, они стояли не прикасаясь друг к другу. Жар летал вокруг каждого рулета и потому верхние листики капусты стали чуть хрустящими. Ух как я люблю эту хрустящесть у капусты! В неё есть совершенно очаровательный ореховый привкус. Я думаю, что имеет смысл разрезать каждую половинку рулета ещё раз пополам, чтобы каждый кусочек получался на один укус, а не на два.
Разумеется, этот рецепт можно рассматривать и как направление мысли и наполнять вкусом тех специй и ингредиентов, которые доступны.