Лимоны, хлеб, копчёные каштаны, красные пеканы и суп с пивом и сыром

Jan 08, 2011 17:00

Ура-ура, я снова дорвалась наконец до кухни и как Золушка сделала массу всякого разного, до чего руки не доходили среди недели! У меня даже куст чайной розы под окном вдруг ожил одной цветущей ароматной розой. Вобщем, всё как в сказке.

1. Заквасила лимоны по рецепту Розы. Рецептов квашеных лимонов видела очень много, но раз именно Розин был последним пинком, то с него и начала знакомство с этим чудом. Сделала абсолютно точно по оригиналу, никуда ни на шаг не отступая. 1 кг лимонов ровнёхонько поместился в литровую банку. Сначала было начала запихивать горстями и поместилась только половина, но, думаю, нет уж -- всё вынула и аккуратно укложила дольки горизонтально одна на одну. Так и сложилось всё идеальной стопочкой, плотненько и красивенько. Сегодня утром прошло около полутора суток с момента заквашивания и по-моему уже чрезвычайно вкусно. Хочется начать их есть и с ними готовить, но я наберусь терпения!

2. Пошла последняя стадия вызревания шоколадного хлеба на ржаной закваске с черносливом и грецкими орехами. Это второй заход -- с новой для меня ржаной мукой крупного помола. Пока всё выглядит замечательно. Тесто послушное и живое. Шоколад и чернослив в этот раз хорошо вмесила.

3. На неделе нашла интересный блог Ideas in Food, а в нём шикарную идею копчения каштанов на их скорлупе. Там вообще масса интересного, читающим по-английски очень рекомендую. И книга этих авторов, полагаю, не менее интересна. Так вот каштаны... Если у вас ещё есть доступ к урожаю этого года и есть возможность коптить -- срочно попробуйте копчёные каштаны! У меня коптильня Cameron и мой процесс выглядел таким образом: надрезала каштаны крест-накрест и оставила под бройлем на 15 минут на самой нижней полке, очистила скорлупу, размяла-разбила её на мелкие кусочки, уложила их в коптильню на дно, сверху поддон, сверху решётку, на решётку каштаны, закрыла крышкой и на средний огонь на 15 минут. Каштаны получаются очень красивые, с блестящей копчёной поверхностью. Пахнут! После копчения они теряют много влаги, подсушиваются. Поэтому дальнейшее их участие в готовке я планирую для блюд с большим количеством жидкости и в качестве очень деликатной приправы. Сложила их в плотно закрывающуюся крышкой стеклянную банку для хранения в морозильной камере.



4. Сколько лет живу в городе, вокруг которого расположено много пекановых ферм, а пеканы в скорлупе увидела в первый раз. Кто бы мог подумать, что она такая красивая! Оказывается, чем дольше пеканы остаются в скорлупе, тем краснее она становится.



5. Дитя привезла из Миннесоты рецепт шикарного сырного супа на светлом эле. Приготовила она, по её словам, "изысканную низкокалорийную версию для худеющих", а не ту, которую нормальный рабочий человек может заказать в хорошем "дайнере" после тяжёлого трудового дня, добравшись до ужина сквозь снежные заносы и трескучий мороз и приняв его со славной пинтой обожаемого Миннесотянами пива от Surly. Пиво этой маленькой пивоваренки, похоже, страстно всеми любимо за всё -- насыщенный вкус, остроумные названия каждого сорта и довольно высокий процент алкоголя. У нас его не продают. Суп варился на Extra Pale Ale от Summit, другой миннесотянской пивоварни. Очень славный супчик даже в таком лёгком варианте: эхо пивной горчинки, бархатитость расплавленного чеддара, кусочки обжаренного с луком бекона, паста из хрена, ароматная горчица с запечённым чесноком, мммммм.



100г (около 4 ст.л.) мелко нарезанного сала с прожилками мяса, можно подкопченного
2 ч.л. мелко рубленного чеснока
1 мелко рубленная луковица среднего размера
1 ст.л. муки общего назначения

1 л куриного бульона
1 чашка (240мл) молока (жирность выбирать по желанию)
1 чашка светлого пива или эля (чем пиво гуще, насыщеннее по вкусу и выше по градусу, тем суп получается интереснее, из Английских элей в рецептах к этому супу упоминают Bass)
350г сыра Чеддара (острота на выбор)
1 лавровый лист
Соль, горчица, хрен, молотый перец, Вустерский соус по вкусу.
У супа должна быть ощутимая остринка.

В готовый суп при подаче добавляют свежие травки по вкусу, но по-моему шнит-лук лучше всего.

Сначала обжаривают сало или бекон, чтобы вытопить жир. Шкварки выбирают, а в жире обжаривают лук и чеснок. В некоторых рецептах к луку и чесноку добавляют морковь, сельдерей (корневой или зелёный), лук-порей. Овощи тушат до их размегчения на маленьком огне около 5 минут. Посыпают мукой и помешивая готовят ещё минуты 3. Добавляют бульон, молоко, и пиво тонкой струйкой, постоянно помешивая и готовят ещё 5 минут на маленьком огне. Добавляют специи и приправы. В самом конце порциями вводят сыр и помешивая готовят до полного его расплавления, 3-4 минуты. Не доводить до кипения! Вынимают лавровый лист, добавляют шкварки бекона и подают суп к столу.

пиво, сыр_cheese, орехи, лимон, суп, каштаны

Previous post Next post
Up