Разбирала сегодня утром холодец и вспоминала, как в давние времена у нас в семье сварить холодец было большим делом. Все были вовлечены, кто-то всю ночь должен был просыпаться и проверять как оно там варится, как утром все вместе разбирали косточки-хрящики-мясо (и со смаком обгладывали косточки!), как делался он обязательно зимой, чтобы можно было многочисленные мисочки холодца вынести на балкон остывать и застывать... А я весь этот семейный ритуал упразднила совершенно :)
Вчера вечером, часов в 10, уложила на дно кастрюли слоукукера нарезанный соломкой корешок петрушки, крупно нарезанную половину луковицы, 6 маленьких морковок целиком, 3 копчёных рульки (
выглядят они так) и худую часть бычьего хвоста, ту, что без мяса и жира. Залила кипящей водой (а мама, помню, учила, что заливать нужно обязательно холодной, а то не застынет!), чтобы всё было покрыто. Добавила 2 гвоздички, по 5 горошин ямайского и розового перцев, 2 лавровых листа. Включила на high и дала закипеть, переключила на low и на всю ночь. Никакой пены не было.
В 8 утра разобрала холодец. Сваренные овощи, кроме морковки, в холодце не участвовали. В мясо добавила соль, мелко рубленный зелёный чеснок и несколько зубков нарезанного пластинками, нарезанную сваренную морковку, свежемолотый чёрный перец. Разлила холодец по формам. Жира мало. Большая его часть ушла из свиных рулек во время копчения, а в бычьем хвосте его и не было. Ели с горчицей с запечёным чесноком и с хлебом с голубым сыром и чёрным перцем. Хлеб покупной, великолепный.