Рецепт этот, как я понимаю, Чешуанский.
500г китайских баклажанов
125мл масла для жарки
1 ст.л. сезамового (кунжутного) масла
5-6 перьев зелёного лука
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря
2-3 ч.л. измельчённого чеснока
2 ст.л. тёмного соевого соуса
1 ст.л. сладкой соевой пасты
1 ст.л. острой соевой пасты
1 1/2 ч.л. китайского чёрного уксуса
1/3 чашки воды (куриного бульона)
1 ч.л. кукурузного крахмала
Необходимо ещё пару слов сказать о тёмном соевом соусе в этом рецепте. Те, которые приобретают к суши-роллам, сасими и салатам, для готовки не годятся. Для готовки используется тёмный и густой соевый соус. Его, как и пасты с уксусом, нужно искать в больших специализированных азиатских магазинах.
Нарезать баклажаны крупными брусочками: сначала поперёк длиной 2-3см, а потом каждый цилиндр разрезать вдоль на четвертины.
Нагреть вок или очень большую в диаметре сковороду с маслом для жарки и половиной сезамового. Обжарить баклажаны на среднем огне 3 минуты. (Я от рецепта отступила, у меня не повернулась рука столько масла использовать. Обжаривала в половине нормы масла и под крышкой.) Если баклажаны обжариваются в сковороде, очень важно, чтобы они были в один слой и подвергались равномерной тепловой обработке. Если всё не помещается в один заход, то лучше сделать два-три. Когда один кусочек тает во рту, а другой чуть ли не хрустит, это нехорошо. Я проверяла.
Нарезать зелёный лук длинными пёрышками и добавить в баклажаны. Можно одно пёрышко нарезать мелко и оставить для подачи. (Я использовала не зелёный лук, а
китайский цветущий лук-порей с чесночным привкусом и бутончиками на концах стрелок.)
Через пару минут добавить чеснок и имбирь и ещё протушить пару минут до мягкости баклажанов.
Добавить соусы, пасты, уксус и тушить ещё 2 минуты.
Вмешать крахмал в воду и влить смесь в сквороду. Помешивать до загустения соуса. Влить остатки сезамового масла для аромата, перемешать и подавать с рисом. Посыпать припасённым луком.
В магазинах продаются готовые соусы из вроде бы подобного набора ингредиентов. Иногда они даже могут называться "для баклажанов". Я через них прошла и лично у меня тот вкус, из-за которого я так люблю это блюдо, не получался.