(по мотивам рецепта из книги Nuevo Tex-Mex, by David Garrido and Robb Walsh)
2 перца Поблано
коричневый тростниковый сахар
1/4 чашки яблочного уксуса
1 крупный клубень сладкого картофеля
1/2 чашки карамелизованного лука
5 фиников
2 ст.л. пюре из запечённого чеснока
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. сухого тимьяна
1/4 чашки фисташек
соль
В книге даётся упрощённый вариант подготовки перцев: просто залить перцы горячей водой и оставить на 20 минут. Но мне попался на глаза купленный бог весть как давно конус пилонсийо и я решила сделать простой маринад: в кипящую воду всыпала кусочки сахара, дала им раствориться, выключила огонь, добавила яблочный уксус, опустила туда разрезанные пополам и вычищенные от семян и мембран перцы и оставила под крышкой на 10 минут. Маринад делала на глаз и на вкус -- сахара в воде должно быть столько, чтобы ощущался аромат патоки, да и с уксусом тоже -- маринад получается просто вкусный кисло-сладкий.
Сладкий картофель отварила, слила воду и размяла в пюре. Из всего, что добавляется в сладкий картофель, отдельного внимания стоит чесночное пюре. Духовку разогревают до 180С, разрезают головки чеснока поперёк зубков пополам, обмазывают их оливковым маслом и располагают срезом вниз в форме для запекания. Туда же добавляют воду так, чтобы она поднималась на 1 - 1 1/2см, закутывают фольгой и пекут 35-40 минут. Когда чеснок готов, то пюре вручную выдавливается из шелухи и его можно хранить около 1 недели в холодильнике. И радостно добавлять в разные блюда. Можно его приготовлить и небольшой порцией. Для этого зубки отделить друг от друга и обжарить в сковороде на маленьком огне в оливковом масле минут 15 под крышкой. Потом добавить воды (количество зависит от количества чеснока, например, на одну среднего размера головку чеснока нужно около 3 ст.л.), снова закрыть крышкой и оставить ещё на 15 минут. Проверить на мягкость, увеличить огонь, выпарить воду, дать чесноку чуть остыть и выдавить пюре из кожуры.
Чесночное пюре в этом рецепте совершает чудо. Я добавляла в пюре финики, соль, тимьян, пробовала на вкус... карамелизованный лук, корица... снова пробуем... но только с чесночным пюре всё внезапно объединяется в буйное благозвучие Мариачи. По рецепту нужно было вмешать калёный пекан, но захотелось фисташек и они не подвели.
Фаршированные перцы запекаются потом до полного прогревания, минут 6-8. Я запекала в аэрогриле 10 минут. Авторы рекомендуют эти перцы подавать к запечённым свинине или индюшке. А мне кажется, они прекрасны с креветками и рыбой.
Для этого рецепта подойдут любые перцы средней остроты. Сладкий картофель "проявляет у пикантно острых перцев ноту сухофруктов" и им хорошо друг с другом. А нам хорошо с этим блюдом.