Кабкабу, тунисская солянка и мой первый тажин

Apr 03, 2011 01:31

Оригинал Фёдора, eryv c подробным описанием сути блюда и пошагового его приготовления здесь.

Я предлагаю версию в тажине. В качестве специй я использовала молотую смесь кориандра и тмина 1:3 вместо смеси специй tabil. Каюсь, почему-то до готовки не отправилась о ней спросить или почитать и уточнить детали. Теперь из прочитанного и комментариев вынесла, что и в транслитерации слова (табил, тэйбл (из англоязычного источника), тэбиль), и в составе смеси бывают разночтения, возможно отличающиеся от одного региона Туниса к другому. Один из вариантов состава: порошок двух высушенных головок чеснока, 1/4 чашки кориандра, 1 ч.л. тмина, 2 ч.л. острого перца (упоманают кайенский или "чили"). Кориандр в этой смеси играет главную роль. Поскольку с луком обжаривается большое количества чеснока, то вероятно мы ничего не теряем заменой на только две специи, кроме упущенного мной острого перца. Могу только сказать, что результат очень-очень хорош и без остроты. Но, я уверена, что с tabil будет ещё вкуснее.

Крупный красный люциан
3 ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина
соль

оливковое масло
1 крупная луковица
1 головка чеснока
1 банка пюре итальянских помидоров
1 чашка насыщенного рыбного бульона
щепотка шафрана
1 ст.л. каперсов
2/3 чашки чёрных и зелёных оливок
2 крупных сладких перца
квашенные лимоны

Рыбу почистить, помыть, нарезать на порционные куски. Размолоть специи с солью и обвалять в смеси куски рыбы.



Медленно разогреть тажин с маслом. Обжарить лук с раздавленным чесноком до золотистости.



Добавить томатное пюре и дать жидкости немного выпариться. Затем влить чашку горячего насыщенного рыбного бульона с щепоткой шафрана.





Уложить в соус рыбу так, чтобы она чуть возвышалась над поверхностью соуса, поверх нарезанный сладкий перец, оливки, каперсы и квашенные лимоны.





Накрыть тажин крышкой и готовить 35-40 минут на среднем огне. (Сначала я готовила 10 минут, как было указано в рецепте Фёдора, но та часть рыбы, что возвышалась над соусом осталась сырой. Видимо в тажине нужно готовить дольше. Дополнительные 25 минут как раз сделали своё дело.)

Пришла кошачья инспекция. Князь улёгся в Центре Управления Кухней и не отрываясь смотрит на тажин. Глория скромно пристроилась внизу, рядом с печкой.





Всё готово.







Вроде бы похоже на карпа с квашенными лимонами, но здесь гораздо больше ингредиентов и вкус рыбы получается ещё богаче. Соус бесподобен. Даже без хлеба. Просто ложкой.

перцы, лимон, рыба

Previous post Next post
Up