Пирог с карамелизованными сыром, луком и чесноком

Apr 24, 2011 11:03



Я всё думала и думала о слоёном тесте к тарту с карамелизованным чесноком Оттоленги и так его не хотелось. Мы с Нелли как раз обменивались мнениями на эту тему, но я вдруг всё-таки решила попробовать использовать здесь своё любимое. И оказалось, что это тоже очень удачный вариант его использования. Это уже не тарт, а открытый пирог. Вкус божественный. Все прекрасно сочетается друг с другом.



Комочек теста размером с тенисный мяч.

3 головки чеснока среднего размера, разделить на зубчики и очистить
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
220 мл воды (я использовала 200мл)
¾ ст.л. сахара
1 ч.л. мелко порубленного розмарина (не использовала)
1 ч.л. мелко порубленного тимьяна, плюс неск. веточек для украшения

Около 100г карамелизованного сыра из сыворотки и сливок (описан вторым)

Для заливки:
1 яйцо
60мл 30% сливок
соль, черный перец

Приготовила тесто, лук и чеснок загодя. Сыр уже был готов и, собственно, из-за него загорелось испечь пирог именно сейчас.

1.Карамелизованный лук томился ночь в слоукукере. Слила и сохранила луковый бульон, а лук довела на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла, выправила на соль и перец.

2.Приготовить карамелизованный чеснок. Цитирую по приведённой выше ссылке: "Очищенные дольки чеснока положить в небольшую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и бланшировать на маленьком огне 3 минуты. Слить воду и дольки чеснока хорошо обсушить. Кастрюлю вытереть, вернуть в неё чеснок и добавить оливковое масло. Обжарить чеснок в кастрюле 2 минуты, добавить бальзамический уксус и воду, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар, розмарин, тимьян и ¼ ч.л. соли. Продолжать варить чеснок на среднем огне ещё 10 минут, или пока вся жидкость не выпарится, и дольки чеснока не будут покрыты темным карамельным сиропом. Отставить."

3. Разогреть духовку до 320F (160C). Тонко раскатать тесто и уложить в смазанную сливочным маслом разъёмную форму для тартов диаметром 20см. Сыр раскрошить и тонким слоем разложить на поверхности теста. Распределить дольки чеснока с сиропом и лук. Взболтать сливки и яйцо, добавить по щепотке соли и черного перца. Залить этой смесью сыр с чесноком и луком так, чтобы дольки чеснока были видны на поверхности. Выпекать 40 минут. Дать пирогу немного остыть перед тем, как вынимать из формы.


чеснок, выпечка, лук, сыр_cheese

Previous post Next post
Up