Со светлым праздником Пасхи! :)

Apr 14, 2012 22:15




С праздником, дорогие мои! Мира и любви вашим домам! Чтобы всё, всё было хорошо! Наверное, наивно с одной стороны, пафосно - с другой, но я желаю это от чистого сердца :). Чтобы мы почаще улыбались друг другу.

Христос Воскресе!

Захотелось мне попробовать в этом году новые рецепты, потянуло на эксперименты :). Долго изучала многие форумы и остановилась на этом рецепте кулича , который увидела в блоге у marisha_solo, правда, сделала с небольшими изменениями, о которых ниже. А ещё рискнула сделать творожную пасху, на домашнем твороге собственного приготовления ( все оценили подвиг :)?) по этому рецепту у armushik, в который влюбилась с первого взгляда :). Спасибо вам, девочки, за рецепты! :)


 


Привожу авторский текст с рецептом:

Пасхальный кулич.

"1 кг муки
2 стакана молока (400-450 мл) (я взяла 450 мл 10% сливок)
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахарного песка (я взяла 2,5 стак. сахара, сладкоежка я , ага!)
11 граммов (~2.5 снятых чайных ложек) сухих дрожжей (в связи с тем, что моё тесто из-за сливок и орехов стало тяжелее, взяла 4 ч. л. сухих дрожжей)
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) (+50 гр очищенного и измельчённого миндаля)
Пакетик жидкой ваниллы или 3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. тертого мускатного ореха
Шафран натуральный - одна щепотка
Лимонное масло - маленькая пробирка (2 мл) - не добаляю ((добавила цедру половины лимона)
Опара:
Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи, пол-стакана сахара и добавить половину всего количества муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать в помещении температуру около 25 градусов по Цельсию.
Далее готовится заливка:
Взбить при помощи миксера размягченное сливочное масло, добавить к нему оставшийся сахар, ваниллу (или пакетики ванильного сахара, или просто щепотку ванилина), соль, желтки, кардамон, мускат, лимонное масло и шафранную настойку (см. подробное описание в пошаговой теме);
Соединение опары и заливки:
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется и вот-вот начнет оседать, добавить к ней заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в не очень крутую пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким, блестящим и упругим, он не станет крутым, но будет достаточно легко отставать от стенок посуды и от рук.
Основной подъем теста
Накрыть готовое тесто и поставить в теплое место на 3-4 часа (в среднем; время первого поднятия может варьировать в зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и т.п.). После первого поднятия следует обмять тесто и снова дать ему подняться (на это уйдет еще примерно час-полтора). Затем добавить промытые и обвалянные в муке изюм и цукаты. Перемешать тесто, чтобы равномерно распределить в нем цукаты, а затем уложить в формы на расстойку.
Формы:
Формы приготовить заранее: выложить дно калькой, затем тщательно смазать маслом и обсыпать мукой всю внутреннюю поверхность форм. Можно использовать одноразовые бумажные формы, не требующие какой-либо предварительной подготовки.
Расстойка
Формы наполнять тестом на высоту чуть ниже половины, если вы любите плотные куличи. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте формы на треть. На время расстойки включить духовку и установить температуру 160 градусов (режим: верх+низ). Учтите, что цукаты значительно утяжеляют тесто, поэтому ему требуется довольно длительное время для вырастания в формах; тем не менее, не пренебрегайте расстойкой, так как она очень важна для окончательного результата.
Выпечка
Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, поставить формы в духовку и выпекать примерно 1 час (небольшие куличи пекутся минут за 40); можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь смазывать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10-20 минут до окончания выпечки, чтобы проверить готовность куличей тонкой лучинкой (воткнув ее до самого дна кулича).
Дать куличам немного остыть в формах, затем осторожно вытряхнуть из форм и поставить на деревянную поверхность. Окончательно остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или помадкой."
Моё заключение: тесто очень приятное в работе, замес занял примерно час. Куличи получились очень вкусными и пряными.
Рецепт глазури можно посмотреть здесь .

Творожная пасха.


 


"1кг жирного творога
5 желтков
200г размягченного сливочного масла
250 мл сливок (33-35%)
250г меда (можно сахар)
стручок ванили
200 г изюма ( у меня по 100 г изюма, 100 г домашних апельсиновых цукатов и цедра половины лимона)

Творог протереть через сито.
В жаропрочной миске растереть желтки с медом,добавить сливки,семена ванили и сам стручок и на маленьком огне, постоянно помешивая,довести до кипения,но не кипятить.
Снять с огня,дать немного остыть,добавить масло,перемешать,добавить творог,взбить миксером до однородности,затем добавить сухофрукты/орехи,перемешать.
Я в миску поставила сито, сито застелила чистым кухонным полотенцем так,чтобы края свисали,выложила творожную массу, закрыла сверху свисающими концами,сверху положила миску с водой и всю эту конструкцию поставила в холодильник на 12ч.Лишняя жидкость за это время стекала в миску."

Моя пасха стояла под гнётом двое суток. По-человечески попробую завтра, но те крошки, что я подъела, были невероятны ;)!
Всё в разрезе покажу завтра.

Ещё раз с праздником! :)

UPD Пасха и кулич в разрезе:


 


праздники, выпечка, Еда, Рецепты, рецепты, Фото, Пасха, фотографии, Поздравление

Previous post Next post
Up