1 кг красного перца чили (у меня сухой) 2 средние головки чеснок хмели-сунели базилик киндза (для свежей аджики берутся зеленые пучки) укроп реган зерна укропа в некоторых рецептах добавляют грецкий орех
1. Красный перец почистить (сухой замочить на час теплой водой) перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса масса 2. Добавить 2 средние головки чеснока 3. Добавить траву хмели-сунели, примерно 1 чайную ложку. 4. Добавить молотую киндзу, примерно 1 чайную ложку. 5. Добавить зерна укропа , примерно 1 чайную ложку. 6. Добавить или розмарн, реган примерно по 1 чайной ложки. 7. Добавить базилик, примерно 1 чайную ложку. 8. Добавить крупную соль (по вкусу). 9. Данный состав второй раз перекрутить через мясорубку. 10. Третий раз перекрутить ту же массу, но уже через более мелкую решетку мясорубки.
Добавила отличную рецептуру на аджику которую написала nani90 в комментариях. Спаасибо большое!!!
[Аджика (Армянский вариант)]АДЖИКА (Армянский вариант) Красный перец - 5кг. Чеснок - 100гр. Лук репч. - 200гр. Масло подсолнечное нерафинированное - 100гр. Перчик горький - 1шт. (по желанию) Укроп, петрушка - по пучку. Соль, перчик - по вкусу.
Перец помыть, удалить семена и провернуть через мясорубку вместе с чесноком. Лук пассировать на подсолн.масле до золотистого цвета. Затем в кастрюле смешать все компаненты: перец с чесноком, пассированный лук, довести до кипения, посолить, поперчить и варить примерно около часа, до тех пор, пока получится густая масса. За 5мин. до готовности добавить мелко рубленную зелень.
10 стручков свежего горького красного перца, 10 стручков сладкого красного перца, 1 стакан очищенного чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, соль и специи по вкусу. Сладкий перец лучше брать насыщенного красного цвета, т.к. от этого будет зависеть цвет готовой аджики. Перец почистить и все ингредиенты пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять можно сразу, но лучше дать ей настояться 2-3 дня.
300 г горького красного перца, слегка уже вяленого 2 большие головки чеснока 1 столовая ложка шамбалы или пожитника 1 столовая ложка сушеных помидор 1 столовая ложка уцко-сунели 1 столовая ложка хмели-сунели 1 столовая ложка кориандра (молотого) 1 столовая ложка сушеный базилик 1 стакан соли Все на мясорубочку.
Состав аджики: 1. Хмели-сунели - три части. 2. Красный перец - две части. 3. Чеснок - одна часть. 4. Кориандр - одна часть. 5. Укроп - одна часть. К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4% так, чтобы получилась влажная, густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
[хмели-сунели:]nani90 Полный состав хмели-сунели: Пажитник Кориандр Укроп Укроп-сельдерей Петрушка Базилик Чабер Мята Лавровый лист Майоран Красный перец Шафран Каждого по 1 ч. л., шафрана- на кончике ножа.
Сокращённый состав хмели-сунели: Базилик Кориандр Майоран Укроп Перец красный Шафран
Первые четыре пункта в равных по объёму частях, перец - 1% от общей массы, шафран - 10%