Вишневый соус с чипотле для барбекю. (Cherry Chipotle BBQ Sauce)
Jun 25, 2013 08:29
Чипотле (исп. chipotle, от аст. chīlpoctli - копченый чили) - мексиканская приправа, представляющая из себя копченый красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU[1], что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим чем свежий халапеньо.
Вишневый соус с чипотле для барбекю (Cherry Chipotle BBQ Sauce)
[Spoiler (click to open)]2 чашки кетчупа (у меня 1 чашка томатной пасты+ 1 чашка воды) 1 стакан вишни без косточек (подойдет и мороженная) ½ стакана вишневого сока ½ стакана сахара (делала по вкусу) или добавить 2 ст. ложки вишневого варенья (джема) или соуса наршараб 3 ст. яблочного уксуса 1 шт. перец чипотли в соусе (у меня целый сушеный, выбрала семечки, замочила в горячей воде) можно заменить наобычный чили 1 ст. Вустерширского соуса 1 ч. л. измельченного чеснока 1 ч. л. луковый порошок (можно небольшую головку лука потушить в растительном масле)
В средней кастрюле, довести кетчуп, вишню, вишневый сок, коричневый сахар, уксус, перец Chipolte с соусом, вустерширский соус, чеснок и луковый порошок до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 10 минут. Если смесь жидкая, можно добавить 1 ст. (или 1 чайную) ложку крахмала разведеного в небольшом количестве холодной воды. Проварить еще мин. 5. Перемолоть в блендере.
или Ингредиенты
250 мл кетчупа 250 гр вишни 2-4 штуки нарезанного перца Chipotle приблизительно с 2 столовыми ложками воды 0,5 части сок одного лимона 2 столовые ложки мелассы или гранатового соуса 3 столовые ложки коричневого сахара (по вкусу) 1 столовая ложка соуса Worchester 1 столовая ложка соевого соуса 1,5 ч.л лимонной цедры 1 столовую ложку лукового порошка
Смешайте первые три компонента вместе в кастрюле и добавить другие ингредиенты, последовательно, примерно через 5 минут. Затем хранить в холодильнике.Соус должен держать в течение двух недель.