Ингредиенты: 0,5 кг сливы 2 ст.л. сахарного песка 4 зубчика чеснока 10 г свежего имбиря 75 мл красного винного уксуса 0,5 чайной ложки молотой гвоздики 0,5 чайной ложки бадьяна 3 горошка черного перца 3 горошка душистого перца 0,5 чайной ложки корицы 100 гр. «Мирина» /очень сладкое рисовое вино/ - его можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано мирина. 1 ч.л. соли
Сливы необходимо помыть, обсушить , вынуть косточки, Добавила 0,5 стакана воды, Тушить сливы на малом огне в течение получаса.
Когда сливы про тушатся, собрать лишнюю жидкость. Сливы перемолоть погружным блендером и хорошо измельчить.
Сливовое пюре переложить кастрюлю, добавить измельченный чеснок, и натертый имбирь, специи, уксус, сахар, соль, мирин. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Полученный соус остудить и подавать к мясным блюдам или горячим разлить в стерилизованные баночки, закрыть. Остудить и хранить в холодильнике.
Ткемали. Прочитала у Гали nani90 Делала со свежей зеленью
Ткемали из желтой сливы
Ткемали из красной сливы и пряный азиатский сливовый соус
Рецепт. перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу cлива (желтая, в другом случае красная) - 5 кг укроп 1 пучок вода - 1 стакан сахар - по вкусу, мята свежая - 0,5 пучка кинза свежая - 2 пучка чеснок - по вкусу соль крупная - по вкусу
Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот). Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль. Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне. Разливаем соус в стерилизованные баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.