Сливовые соусы.

Jul 13, 2013 20:59

Вкусно!!!




Пряный сливовый соус


[Пряный сливовый соус]
Пряный сливовый соус
Рецепт

(Карина-форум)

Ингредиенты:
0,5 кг сливы
2 ст.л. сахарного песка
4 зубчика чеснока
10 г свежего имбиря
75 мл красного винного уксуса
0,5 чайной ложки молотой  гвоздики
0,5 чайной ложки бадьяна
3 горошка черного перца
3 горошка душистого перца
0,5 чайной ложки корицы
100 гр. «Мирина» /очень сладкое рисовое вино/  - его можно заменить  светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано мирина.
1 ч.л. соли

Сливы необходимо помыть, обсушить , вынуть косточки,
Добавила 0,5 стакана воды,
Тушить сливы на малом огне в течение получаса.

Когда сливы про тушатся, собрать лишнюю жидкость. Сливы перемолоть погружным блендером и хорошо измельчить.

Сливовое пюре переложить кастрюлю,  добавить измельченный чеснок,  и натертый имбирь,
специи, уксус, сахар, соль, мирин.
Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Полученный соус остудить и  подавать  к мясным блюдам или горячим разлить в стерилизованные баночки, закрыть.  Остудить и хранить в холодильнике.


Ткемали.
Прочитала у Гали nani90
Делала со свежей зеленью



Ткемали из желтой сливы


Ткемали из красной сливы и пряный азиатский сливовый
                                                                              соус

[Ткемали]

Рецепт.
перец красный горький, (добавила сухую аджику) по вкусу
cлива (желтая, в другом случае красная) - 5 кг
укроп 1 пучок
вода - 1 стакан
сахар - по вкусу,
мята свежая - 0,5 пучка
кинза свежая - 2 пучка
чеснок - по вкусу
соль крупная - по вкусу

Сливу помыть, удалить косточки, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить.
Когда ягода развариться, отобрать лишнюю жидкость (если понадобиться добавить в соус, нет - использовать на компот).
Положить в соус измельченные - укроп, кинзу, мяту, чеснок, острый перец и соль.
Далее поварить массу минут 15мин. на медленном огне.
Разливаем соус в стерилизованные  баночки, сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить.
Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.



Previous post Next post
Up