Ингредиенты:
4 стакана сахарного песка
4,5 стакана воды, (разделить для сахара и для крахмала)
2 чайные ложки лимонного сока
1,25 стакана кукурузного крахмала
1 чайная ложка винного камня
1,5 столовые ложки розовой воды (заменила на клубничный сироп)
2-3 капель красного пищевого красителя (делала без красителя)
1 стакан сахарной пудры
Способ приготовления:
1 Подготовьте 9x9 форму (желательно силиконовую), выстелить ее фольгой и распыляя фольгу сбрызнуть маслом. Отложить.
2. Смешать сахар, лимонный сок, и 1,5 стакана воды в средней кастрюле с толстым дном и варить на среднем огне. Помешивать пока сахар не растворится, и довести смесь до кипения. Мокрой кистью снимать капельки сахара со стенок кастрюли. Варить на медленном огне. Для предотвращения кристаллизации сахара следить за температурой кипения.
3 Дайте кипеть сахару, не мешая, пока не достигнет 240 градусов по F (около 110 С) на термометре.
4 Когда сахарный сироп составляет около 225 градусов по F, сироп готов.
5. Смешайте оставшиеся 3 стакана воды в другой, чуть большей кастрюле. Добавить крахмал и винный камень и размешать венчиком, пока крахмал растворяется. Следить чтоб не было комков. Поставить кастрюлю на средний огнь и довести смесь до кипения, помешивая постоянно пока смесь не станет густой и вязкой.
6. Готовый сахарный сироп снимите с огня. Медленно, осторожно, налить его в смеси кукурузного крахмала, взбивая.
7. Снизить огонь до минимума и варить, помешивая каждые 8-10 минут, в течение приблизительно часа, пока масса не получился светлый золотисто-желтого цвета и очень густой.
8. После часа варки, снять с огня и добавить пищевой краситель и розовую воду (добавила сироп клубники, красителями не пользуюсь в принцыпе).
9. Налейте конфеты в подготовленную форму и оставить остывать в течении ночи.
10. На следующий день, выньте массу из формы. Посыпать крахмалом и сахарной пудрой с одно, потом с другой стороны. Нож смазать маслом и порезать массу на квадратики. Квадратики еще раз посыпать сначала крахмалом, потом сахарной пудрой.
10. Рахат-лукум лучше кушать сразу. Он не стоит долго. Но если вы хотите, попытаться сохранить его, храните его в герметичном контейнере с вощеной бумагой между слоями, и посыпанной со всех сторон сахарной пудрой. Перед подачей на стол еще раз посыпать пудрой.
Долго не лежит, это точно!!!