Очень вкусные.
Ели со сметаной и с мясом.
Еще ождни запекла в духовке для мамы. Ей нельзя жаренные.
Гречневые блины
Рецепт из книги Ришара Бертине
около 15 блинов
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной, хлебопекарной муки
- 450 мл молока
- 160 г сметаны
- 28 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г соли
- 4 яйца
- растительное масло
Молоко вылить в кастрюльку, на медленном огне довести до начала момента кипения. Снять с огня, раскрошить дрожжи, хорошо перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отставить в сторону, желтки добавить в молоко вместе со сметаной, перемешать.
В большой миске смешать оба вида муки и соль, влить молочно-яичную смесь, размешать, чтобы не было комочков. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Перемешать металлической ложкой снизу вверх, заворачивая белки в тесто. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа.
Хорошо разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Очень удобно это делать кусочком картофеля, наколотым на вилку. Таким образом не будет избытка масла и оно ровно покроет поверхность сковороды.
Вылить примерно один половник (в зависимости от размера сковородки) теста на раскаленную сковороду. Когда появятся пузырьки по всей поверхности блина, перевернуть и жарить еще около 1 минуты. После каждого блина смазывать сковороду растительным маслом. Блины по желанию можно смазать сливочным маслом.