Овсяный хлеб

Feb 04, 2012 15:57

Этот хлеб испекла  в подарок для сотрудницы.
Ее сыну поставили диагноз диабет.
Молодой, красивый мальчик.
Очень хотелось сделать что нибудь приятное. Приободрить.
Трудно молодому парню привыкать к новой системе питания.
Возможно, ему понравиться.



Овсяный хлеб
из Bread, by Jeffrеy Hamelman

Рецепт:
500 г. хлебной муки
170 г. обойной муки
110 г. овсяных хлопьев
410 г. воды*
75 г. молока
50 г. меда
50 г. растительного масла
14 г. соли
4 г. (1 ч.л.) мгновенных дрожжей

* Как правило я беру чуть меньше воды чем предлагают рецепты Хэмелмена. Здесь я взял 410 г.

1. Замочите овсяные хлопья в воде на 15-20 минут.
2. Добавьте все ингредиенты и замесите тесто. B KitchenAid это занимает 5 минут на второй скорости после после полного увлажнения сухих ингредиентов. Тесто достаточно крутое и без труда вымесится руками.
Как правило, я начинаю замешивать лопаткой, пока ингредиенты не сойдутся, потом меняю ее на крюк и делаю основной замес. Поменять насадки и соскоблить налипшее тесто наверное занимает столько же времени, сколько вымешать все крюком с самого начала, но я из тех, кто тратит пятнадцать минут на объезд затора, чтобы не ждать десять пока он рассосется сам собой.
3. Выложите тесто в миску смазанную растительным маслом и затяните пленкой. Время брожения - два часа. Сложите тесто один раз, после первого часа брожения.
4. Поделите тесто пополам, округлите заготовки и оставьте их под пленкой на 10-15 минут.
5. Смажьте формы растительным маслом или, например, вот так, уложите тесто в формы, самую малость побрызгайте водой и посыпьте овсяными хлопьями. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на полтора часа.
Тесто до и после расстойки.
6. Выпекайте с паром, первые 15 минут при температуре 235-240 С (460 F), затем снизьте температуру до 220 С (430 F) и пеките еще 25 минут. Выход - две буханки по 600 г.

Previous post Next post
Up