Отличный хлеб!
Вторая попытка испечь чиабатту.
Дырки еще не большие, но я себя все равно похвалила)))
Хлеб очень понравился семье.
Люда, спасибо!
Craig Ponsford's CiabattaРецепт
на два хлеба по 500г
Опара
200г хлебопекарной муки
100г обычной неотбеленной пшеничной муки
15г обойной пшеничной муки
15г обойной ржаной муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
185г воды
Всыпать дрожжи в 1 стакан теплой воды (40С) и оставить на 20 мин. Размешать, взять 1/2 ч.л. этого раствора для опары, остальное можно выбросить или использовать в другом тес те.
Влить 1/2 чл дрожжевого растовора в 185г холодной воды. Влить все это в смесь разных видов муки и замесить плотную, крутую опару. Оставить бродить на сутки (24часа) при комнатной Т. Опара за это время увеличится в объеме в три раза.
Тесто
вся опара
325г обычной неотбеленной пшеничной муки
3г быстрорастворимых дрожжей
13г соли
342г воды (у меня тесто взяло 460г воды для нужной консистенции)
Развести соль и опару в воде, замесить тесто. Месить пять минут на средней скорости в миксере. Тесто будет весьма жидкое, мажущееся, почти как для оладьев.
Поставить тесто бродить на три часа. В начале брожения складывать тесто на присыпанном мукой столе конвертом каждые 20минут всего 4 раза, т.е после первых 20мин, потом когда пройдут 40мин с начала брожения, 60 мин и 80мин. Потом оставить тесто бродить в миске спокойно, покка не придет время формовать хлеб.
Вывалить тесто на стол, разделить на две равные части и свернуть каждую втрое. Уложить на припудренную мукой поверхность - лучше на полотенца и накрыть полотенцем. Включить печь на 450Ф чтоб она начала прогреваться, камень при этом установить на верхнюю треть духовки. Дать хлебу 45мин расстойки.
Вывалить хлеб на пергамент, растянуть, придав несколько прямоугольную форму каждому хлебу. Пальцами потыкать хлеб чтбы корка не отстала во время выпечки и скинуть обе чиабатты на пекарский камень прямо на бумаге. Печь 35-40мин до темно-коричневого цвета.
Дать хлебам остыть на решетке прежде чем резать. Хлеб получится очень ароматный, с ярким пшеничным вкусом и крупными дырками, вкусной хрустящей коркой. Излишек муки я стряхиваю сухой щеткой с хлебов уже после того как они остынут.