Так це ж наше рагу, що ти його обзиваєш?
О так! Мне еще стараться и стараться, что б стать супер хозяйкой)))
Рецепт Khakim
Басма. Блюдо, о котором я хочу рассказать сегодня, известно издревне. Оно любимо узбекским народом за его «легкость» во всех смыслах этого слова. То есть оно не только легко приготавливается, но и не менее легко усваивается, т.к. все готовится в собственном соку, практически упаривается. Называется оно басма. Раньше, когда узбеки еще не выращивали большинство овощей, это блюдо готовилось из мяса, лука, моркови и репы. Рецепт постепенно усовершенствовался с появлением на узбекской земле каждого нового заморского овоща и фрукта. То есть, все, что начинали культивировать на своей земле узбеки - картофель, баклажаны, помидоры, капусту, болгарский перец, разные сорта листьев салата попадало, в итоге, в казан вместе с мясом и, в последствие, плотно вошло в кулинарный обиход народной узбекской кухни.
А сейчас поговорим о самом популярном и легко готовящемся блюде - басме.
Потребуется на 4-5 порций:
Баранина или говядина ( корейка или седло) 800г
картофель 800г
морковь 400г
лук репчатый 400г
болгарский перец 300г ( лучше разного цвета - красный, желтый, зеленый)
помидоры 400г
яблоки сорта «Симиренко» 200г
капуста 600г
чеснок - 1 головка
кинза и базилик по 5г
соль, зира, кориандр, барбарис по 5 г
перец чили - 1 шт. (для любителей остренького)
Готовим.
Мясо делим на порционные куски размером 5-7 см.
Картофель чистим и оставляем целым.
Лук чистим и режем полукольцами.
Морковь чистим и нарезаем бочонками.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем крупными перьями.
Помидоры нарезаем кольцами толщиной 1 см.
Чеснок очищаем и разбираем на зубчики.
Яблоки оставляем целыми, не очищаем.
От капусты отделить 3-4 целых листа, они нам понадобятся.
Затем капусту разрезаем на части толщиной 7-8 см, срезая с кочерыжки.
В подготовленный казан на 5-6 л выкладываем все слоями в следующем порядке: наливаем 50грамм масла ( количество зависит, от жирности мяса, то есть если мясо жирное, то масло следует налить меньше), первым слоем выкладываем мясо косточками к дну, следом слой моркови, далее слой картошки, поверх картофеля кладем половину лука, теперь болгарский перец, слой помидоров и в конце выкладываем остальной лук и весь чеснок. Затем посыпаем все солью и специями по вкусу.
В середине конструкции делаем углубление и удобненько укладываем яблоки.
Пришло время капусты, которую плотно укладываем поверх всех слоев, далее зелень пучками и закрываем листами капусты, которые мы заблаговременно оставили целыми.
Накрываем плотно крышкой. Ставим на самый медленный огонь и забываем на 80-90 минут.
Как проверить готовность блюда? Если лист капусты, что покрывает все продукты, готов, то и все остальные продукты тоже готовы.
Нюансы.
Существует мнение, что если помидоры выложены поверх картофеля, то они сделают его «стеклянным». Это миф! И возник он оттого, что блюдо готовилось при высокой температуре изначально. От высокой температуры картофель сначала покрывается твердой корочкой, а уже потом кислота поспособствует этому феномену. Если мы будем готовить на медленном огне, продукты начинают готовиться изнутри, в итоге мы получим рассыпчатую, нежную картошку и, аналогично, остальные ингредиенты.
Подаем.
Выкладываем готовое кушанье в обратном порядке его закладки, кроме яблок, они будут венчать наше блюдо. Берем большое блюдо и осторожно покрываем его целыми листами капусты, а зелень, которая находилась под капустой, выбрасываем. Осторожно, чтобы не помять овощи, выкладываем по краю куски капусты, помидоры, картофель и т.д. в обратном порядке закладки. Яблоки венчают наше блюдо.
Это очень просто и вкусно!