Простой хлеб на закваске

Apr 05, 2012 14:54

Очередной Шедевр Миши crucide
У меня значительно скромнее, но пол булки я уже слопала)))




Простой хлеб на закваске

Закваска:
15 г. зрелой закваски влажностью 100%
65 г. пшеничной муки, желательно сильной
65 г. воды

Тесто:
вся закваска
320 г. пшеничной муки, желательно сильной
40 г. пшеничной обойной муки
8 г. соли
280 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите очень влажное и липкое тесто. Если у вас есть машина, то вымесите тесто, до состояния, когда оно станет однородным и перестанет меняться, скажем, 8 минут на 3-й скорости. Если вы месите руками, то достаточно довести тесто до однородного состояния, остального мы добьемся складываниями.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 3½ часа. Сложите тесто 3-4 раза с интервалом в 30-40 минут, но не трогайте его в последний час брожения.

3. Выложите тесто на щедро присыпанную мукой доску, осторожно расправьте его в лист и заверните края на середину, сперва вдоль длинной стороны, потом вдоль короткой. Переверните тесто швом вниз (или нет, это не обязательно), присыпьте мукой, накройте льняным полотенцем и закройте перевернутой миской, чтобы тесто не расползалось и оставьте на 1-1¼ ч.

4. Разогрейте духовку с камнем до 240 °С (460 F).

5. Через 1-1¼ ч. снимите миску и полотенце. Тесто должно заметно подняться, стать округлым и легким. Разрежьте его пополам и перенесите куски на лист бумаги для выпечки. Я предпочитаю растягивать их примерно до 25 см и укладывать поперек листа, то есть вдоль короткой стороны. Отдельный вопрос - переворачивать ли тесто при переносе. Попробуйте и так, и так - посмотрите на разницу.

6. Пеките сразу, с паром, 30-35 минут, до красивого орехово-коричневого цвета.


Previous post Next post
Up