Осетинские пироги
Ингредиенты:
Для теста (условно на 5 пирогов):
■ 1 стакан теплой воды
■ 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
■ 30 г свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
■ 2 столовые ложки сметаны
■ 1 столовая ложка сахара
■ 1 чайная ложка соли
■ Около 4 стаканов муки + для работы с тестом (640 гр.)
■ ½ стакана растительного масла
Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов.
У меня начинка овечий сыр (брынза по нашему) + зеленый лук+ 1 сырое яйцо для связки+ перец+ немного соли
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать.
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку.
Должно получиться не тугое, но не жидкое мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться)
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия.
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок - 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая.
Оставить для расстойки на 15-20 минут
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая по кругу
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки.
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой
При подаче нарезать секторами на 8 частей
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное - лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом
Источник