Срочно в номер. Консервированные огурцы.

Jun 21, 2012 21:53

У меня пошли огурцы)))
То есть, созрело столько, что могу солить.
В прошлом году делала по рецепту Анджелы Anisoara 
Отличные!!!
Ничего не взорвалось. Хрустящие. Как бочковые. Без уксуса!
Добавила свои картинки. Дочь просит с картинками)))

Рецепт Анджелы Anisoara  .
Слова автора.
МОИ СОЛЕНЫЕ ОГУРЧИКИ С ДВОЙНОЙ ПРОМЫВКОЙ

Рецепт опробован годами. Очень вкусные, хрустящие огурцы.Хранятся до 3х лет( если остаются случайно)

Первый этап.
Выбыраю и покупаю на базаре свежие огурцы без повреждений и признаков болезни.


Также покупаю - чеснок, листья хрена, сушенный и зеленый укроп,
сельдерей (я не кладу), листья дуба (использую кору дуба которую покупаю в аптеке) , вишни и смородины, соль крупного помола (не йодированную).
Второй этап
Тщательно мою всю зелень и огурцы проточной водой.
Огурцы оставляю в воде до 3-4 часов для того чтобы набрали воду сколько им надо.
В это время мою хорошо банки и ставлю вверх дном чтобы они стекали.Очищаю чеснок, также режу на меньшие куски сельдерей, листья хрена, отрываю от веток листочки дуба , вишни и смородины.


Третий этап
Раскладываю в банки зелень.
(Я заквашиваю в большой кастрюле из нержавейкой стали, мне так проще промывать огурцы, зелень. Квашеных огурцов больше входит в 3х литровую банку)



На одну банку 1 л - 1\4 часть листья хрена, одну ветку сельдерея, одна небольшая зеленая или сушенная ветка укропа, 1-2 листочка дуба (на 3х литровую банку кладу 1 чайную ложку коры дуба), 1 листочек вишни, 1 листочек смородины ( но не обязательно смородины), 2 зубчика чеснок и укладываю огурчики. Сверху ставлю еще пару зубчиков чеснока и веточка сельдерея.Сделала раскладку по всем банкам и готовлю соленный раствор.

На 10 литров воды - 250 грамм соли( раствор получается соленный но не сильно- терпимый по вкусу).
(Делаю 0.5л банку соли на ведро воды)
Я всегда делаю на вкус. Более соленный чем я люблю на вкус.( если пересолили сильно - не беда, когда будет кипеть рассол разбавьте немножко со водой или добавьте соль.)
После наливаю соленый рассол по всем банкам. УКСУСУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!.
(Квашу в кастрюле 3 дня, потом промываю все огурцы, зелень, раскладываю по 3х литровым стерелизованым банкам)

(Заквашенные, малосольные, промытые огурцы)
Накрываю сверху крышками и ставлю на балкон на солнце на 2-3 дня для брожения. Рассол становиться мутным с каждым днем и появляются пузырьки и плесень белая на поверхность банки. Так должно быть. Огурцы меняют цвет из зеленого натурального в более желто зеленый цвет.
Некоторые огурцы - 10% не меняют своего цвета. С чем связано не знаю.Но не беда. Если вы попробовали огурец и Вам понравился как он про солился и хрустит на вкус можете приступить к последнему этапу. Иногда можете оставлять на 4й день.Все зависит от температуры на улице.
САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧТОБЫ ОНИ ПЕРЕКИСЛИ.
ВЫДЕРЖИВАЙТЕ ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ ИХ КИСЛЫЙ ВКУС.
Четвертый этап
- Сливаем весь рассол с банках в большую кастрюлю вместе с плесенью, пенкой. Это так должно быть. И ставим кипятить.


- В это время дела у вас должен быть готовый другой кипяток с чистой воды в другой кастрюле в таком же объеме.
- Берем каждую банку с огурцами без рассола ( рассол у нас кипит на плите) и промываем хорошо , очень хорошо под проточной водой огурцы в банке, смываем всю белую плесень.
Держа руку сверху на баке, выливаем воду пока вода не станет чистой.
Смотрим на дно банки чтобы не было плесени.
Можем встряхнуть банку несколько раз с водой на половину чтобы вся плесень со дня ушла.
Сливаем всю воду из банок и готовимся к следующему этапу.
(Вот почему проще заквашивать огурцы в большой емкости. Проще все промыть а потом делать раскладку в стерилизованные банки)
Стерилизуем в отдельной кастрюле крышки.
- Когда закипает РАССОЛ снимаем шумовкой всю пену и плесень сверху и ждем чтобы  закипело.

Пятый этап 
- Наливаем кипяченную воду ( не рассол) по банкам , ставим крышки сверху и оставляем на 10-15 мин для прогрева огурцов. ( для того чтобы банки не лопнули, ставьте банке на деревянную поверхность)
(Я ставлю банки в большую кастрюлю с горячей водой на дно которой кладу полотенце. Так огурцы лучше прогреваются. Следить чтоб огурцы не сварились. Не передержать!)
- После того как огурцы прогреются, выливаем кипяченную воду из банок и наливаем чистый горячий  РАССОЛ не дойдя до края на 1 см.
Ставим кипяченную крышку сверху и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и покрываем теплым одеялом на 2 дня.
(Некоторое время рассол в банке будет еще мутным, но со временем он отстоится и станет прозрачным)
Результат - хрустящие огурчики соленые в светлом чистом рассоле, который можешь пить с удовольствием  или использовать для приготовления рассольника, например.
Уверяю Вас, что когда откроете огурцы- они будут засолены на том уровне который вы выбрали на Ваш вкус , не сильнее. Если вы открыли банку и оставили их на несколько дней в тепле они закисают сильно и опять появляется плесень. Если в холодильник хранить - они не изменяют свои вкусовые качества.


Previous post Next post
Up