Недалеко от меня открылась маленькая пекарня. Называется "Грузинский хлеб". Железный контейнер, тут же большой тестомес, пару небольших электропечей, большой электрический тандыр (кажется так называется) Не удержалась, засунула голову, посмотрела как он устроен. Хлеб вкусный! Недавно ребята стали делать хачапури. Очень вкусные. И вот буквально на днях нашла новый рецепт таких пирогов. Сделала. Сын сказал что точь в точь как те что мы покупали в пекарне.
Мне очень понравился рецепт. Записываю в любимые. Начинки не жалеть! Добавлять почти столько же сколько и теста. Я делала с сыром сулугуни, с овечий брынзой, с мясом. Всегда отличный результат!
Ингредиенты: Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.: 650-700 гр. муки 5 гр. сухих дрожжей (15 прессованных) молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки) 75 мл. растительного масла 1 ч.л. соли
Начинка из сыра: для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни (Я беру 600, хорошая горсть сыра на один пирог)
Начинка мясная для 3-х штук: парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (Лучше с бараниной, свежий лук обязательно! Лук мелко порезать. Лук дает сочность. Всегда кладу много лука. Почти один к одному) уцхо-сунели (пажитник) щепотка молотый кориандр 1/4 ч.л. немного бульона для сочности соль, паприка по вкусу
Приготовление:
1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать подойти, чтобы образовалась шапочка. В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи. (Все мешаю в тестомесе) 2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!) 3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час. 4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей. Руками расправить тесто и поместить в центр начинку. 5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям. Надо ладошкой постараться по тоньше расплющить. Так вкуснее))) Пирог получается таким хрустящим! Смакота! 8.Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета. Я выпекала на камне. После выпечки смазываем пирог сливочным малом.