Отличный кекс. Пекла сегодня утром. Принесла на работу. Пили чай с сотрудниками. Всем очень понравился. Очень нежный. Воздушный. Мне больше нравятся кексы с добавлением амония. Фото отвратительное. Делала стареньким мобильным.
Большое спасибо Борису. Как всегда великолепный рецепт!!!
[Spoiler (click to open)] Кекс "Янтарный" по ГОСТу Кекс на 820 гр: Мука пшеничная высшего сорта - 226 гр Сахар - 305 гр Жир кондитерский - 260 гр (заменил на самое дешевое сливочное масло с 82% жира) Меланж - 316 гр Соль - 2,3 гр Аммоний углекислый - 2,3 гр Эссенция цитрусовая - 4,6 гр (у меня лимонная) Молоко сухое обезжиренное - 57 гр Выпекал дольше, чем бисквит, но меньше, чем кекс - 35 мин при + 170ºС.
Готовится как "Столичный". Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна. Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.