Воскресный обед. "САТЭЙ" из курицы на шпажках.

Aug 28, 2012 19:39

Наверное, можно поспорить правильно ли я сочетала "Сатэй", фалафель и слоенную лепешку.
Но, я у себя на кухне босс!


[Spoiler (click to open)]"САТЭЙ" из курицы на шпажках.
(источник кухня ТВ)
Маринуем мясо:

1 ст. ложка чесночного порошка
1 ст.л лукового порошка
1 ч. ложка перца чили
1 ст. ложка сахара
1 ст.ложка меда
2 ст. ложки молотого кориандра
2 ст. ложки сладкого соевого соуса (соуса положила больше)
2 ст. ложки растительного масла
Мясо оставить в маринаде на ночь.

Арахисовый соус

Ингредиенты:
4 ст. л Арахисового масла (добавляла растительное)
4 ст. л кокосового молока ( можно заменить водой , но снизить общее кол. воды до 6 ст. л)
4 ст. л а воды
1 ст. л сока лайма
2 ч.л соевого соуса
1 ч.л кунжутного масла
1 ст. л коричневого сахара
1 зубок чеснока (мелко нарезанного)
перец чили на вкус
2 ст. л. красной карри пасты
1 ст. л Вустершир соус
2 ч. л. тертого имбиря

Способ приготовления

Все ингредиенты кроме воды, прокрутить минуты 2 в блендере. Добавляем воду и прокручиваем до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю с неприлипающим покрытием и готовим помешивая на среднем огне минут 5, пока не появятся пузыри покроям кастрюли. Хранится в холодильнике около месяца.

Шашлычки жарила на сковороде гриль.

Фалафель - гороховые фрикадельки

250 г сухого нута; 1 литр воды;
3-4 ст. ложки булгура; (не добавляла)
1 мелко нарубленная крупная или 2 средних головки репчатого лука;
5 раздавленных зубчиков чеснока;
5 ст. ложек нарубленной свежей петрушки;
5 ст. ложек нарубленной свежей кинзы;
3 ст. ложки молотого кумина;
1 ст. ложка молотого кориандра;
1 ч. ложка питьевой соды;
1 ч. ложка соли;
1/4  ч. ложки молотого черного перца;
1/4  ч. ложки кайенского перца;
1 ч. ложка порошка карри со щепоткой молотого кардамона (желательно);
3-4 ст. ложки пшеничной муки;
хлеб из цельного зерна или мука (если возникнет необходимость);
растительное масло для фритюра;
6 штук питы;
хумус;
острый салат из рубленых овощей;
тхина;
соус «Табаско» или иной соус из жгучего перца;
маринованные овощи;
оливки и салаты, например капустный, для сервировки.

Шесть порций
1.  Положите нут в большую миску и залейте водой. Замачивайте не менее 4 часов, затем слейте воду и измельчите нут в процессоре.

2.  Положите измельченный нут в миску, добавьте булгур, репчатый лук, чеснок, петрушку, свежую кинзу, молотые кумин и кориандр, питьевую соду, соль, черный и кайенский перец, а также порошок карри (если вы им пользуетесь). Добавьте 3 ст. ложки воды и оставьте минут на 45.

3.  Добавьте в тесто муку. Если тесто получилось густым, разбавьте его водой; если слишком жидким - добавьте немного муки или хлеба из цельного зерна.

4.  Влажной столовой ложкой и влажными руками скатайте из теста 12-18 шариков.

5.  Нагрейте в сковороде масло для фритюра настолько, что в нем за 30 секунд можно подрумянить кубик из хлеба. Слегка уменьшите огонь.

6.  Кладите фалафель в масло порциями и жарьте 3-4 минуты. Оладьи должны стать золотисто-румяными. Вынимайте их из масла шумовкой и сушите на бумажных полотенцах.

7.  Горячий фалафель подавайте на стол в теплой пите с ложкой хумуса, овощным салатом и каплей тхины. К фалафелю можно подать соус из жгучего перца, маринованные овощи, оливки и немного салата.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Если вы хотите приготовить фалафель заранее, слегка не дожаривая разложите его на противне и пеките в течение 10 минут в духовке, нагретой до 190 ºС.

Слоенная лепешка

Ну очень вкусная. Я потом ее отдельно еще с медом лопала)))
Лепешку делала потому что хлеб закончился и надо было срочно сделать что то быстро.
Недавно нашла очень смачный ролик.
Уличная еда. Жаренная слоенная лепешка называлась Parantha.
Очень похожий рецепт есть у Махмудова "Блюда узбекской кухни".
Только лепешка называлась катлама.
Слоеная лепешка жареная в масле.
Отдельным постом покажу эти видео.


Котел смазать топленым маслом, положить катламу и обжарить с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Готовую катламу посыпать сахарным песком или пудрой.

На 1 кг муки -2 стакана воды, 2 чанные ложки соли.
Для смазывания - 1.5 стакана масла или сметаны.
Для подсыпки (не делала)
2 ст. ложки песка или сахарной пудры.
Для обжаривания - 1 стакан топленого масла.

Еще один рецепт фалафель

СОСТАВ
250g/9oz нут
3 зубчика чеснока
горстка петрушки
горстка кориандром
1 чили
2 столовые ложки муки
3/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка семян кориандра
1л/35 растительного масла
соль и перец

image Click to view




Previous post Next post
Up