Времени этот рецепт отнимает много, ну и что? Есть возможность почувствовать себя итальянской мамой из голливудского фильма - только не толстухой в черном, а скажем, Софией Лорен. Все дело в тефтелях - они должны быть маленькими, каждая тефтелька слеплена примерно из одной чайной ложки фарша - можно подключить к процессу детей, они помогут. Как бы то ни было, медленные повторяющиеся движения успокаивают и снимают напряжение.
На 6 порций Для фарша 250 гр. молотой свинины 250 гр. молотой говядины 1 яйцо 2 ст.л. тертого сыра Пармезан 1 мелконарезанный зубок чеснока 1 ч.л. сушеного орегана 3 ст.л. манки или панировочных сухарей свежемолотый черный перец по вкусу 1 ч.л. соли
Хорошенько перемешать все ингредиенты руками в большой миске. Сформовать небольшие тефтельки (примерно по 1 ч.л. фарша на каждую) и уложить рядами на застеленный полиэтиленовой пленкой противень. Охладить в холодильнике
Для соуса 1 луковица 2 зубка чеснока 1 ч.л. сушеного орегана 1 ст.л. несоленого сливочного масла 1 ст.л. оливкового масла 700 гр. протертых помидор (или 1 банка пассаты) щепотка сахара соль и перец по вкусу 100 мл. цельного молока
В кухонном комбайне измельчить лук, чеснок и ореган (или просто мелко нарезать). В глубокой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, чеснок и ореган, спассеровать на слабом огне 10 минут до мягкости. Добавить протертые помидоры, и 350 мл. холодной воды. Добавить сахар, соль и перец, проварить еще 10 минут. На этой стадии соус будет достаточно жидким - не волнуйтесь, станет погуще. Влить молоко и по одному добавить тефтельки - не размешивайте, пока тефтели не схватятся. Проварить все вместе около 20 минут, неплотно прикрыв крышкой.