У меня было много муки 2 сорта, надо было найти не сложный рецепт. Этот хлеб пеку в последнее время частенько. Вкусный хлеб. Очень мягкий, с тонкой корочкой. Дерзнула внести дополнение в рецепт. На мой взгляд, хлеб стал еще лучше.
1. В пятницу вечером ставлю опару в холодильник. Пеку в субботу. 2. Добавила в рецепт льняное семя. Моя первая попытка Такой получается с льняным семенем
Распустите дрожжи в воде, добавьте муку и замесите опару. Положите ее в миску, затяните пленкой и оставьте на 3½ часа при температуре около 30 °С. Опара должна хорошо подняться, стать воздушной и пропитанной пузырями. (Мне удобно ставить опару в холодильник. Прихожу сейчас с работы поздно.
Замачиваю семена льна:
70 гр. семян льна 210 гр. воды)
Тесто: вся опара 300 г. муки 2 с. 12 г. сахара 9 г. соли 175 г. воды
1. Залейте опару водой, добавьте соль, сахар и муку и замесите довольно плотное но не слишком крутое тесто. Готовое тесто должно быть нелипким, довольно эластичным, с умеренно развитой клейковиной. 2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¼ часа при температуре около 30 °С. 3. Выложите выбродившее тесто на доску, обомните, накройте пленкой и оставьте на 10 минут - отлежаться. 4. Сформуйте продолговатую буханку, уложите в расстоечную корзину, накройте и оставьте на 1½-1¾ часа. 5. Переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента и сделайте 5-7 косых надрезов. Выпекайте с паром при температуре 220 °С (430 F) 35 минут.