Очень, очень вкусный торт!!! Поздравляю своего папу и дочь. Даша родилась на день рождение дедушки 20 октября. Вот такой подарочек получился)))). Стараемся отмечать двойной день рождение всей семьей.
.
[Spoiler (click to open)]Украшала вишнями которые делала сама. Рецепт простой. Чистые сухие вишни залила коньяком. Отличное украшение.
Рецепт торта брала у Маши (maria_selyanina). У меня двойная порция. Сливок надо было делать больше. Коржи делала так: молотого миндаля 135 гр. муки 135 гр. 1 ч.л. разрыхлителя Песочную основу не делала.
Коржи получились замечательные. Очень понравилась вишневая начинка. Начинки много осталось. В другой раз сделаю одну порцию.
Бисквит нужно испечь накануне - так он успеет вылежаться и не будет крошиться при разрезании.
Для этого шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить.Молотый миндаль смешать с какао-порошком. Желтки взбить до белизны с половиной сахара и солью, добавить растопленный шоколад. Белки взбить в крепкую пену, не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар, взбить до крепких пиков. Осторожно, по частям, вмешать белки в желтково-шоколадную смесь, сверху просеять миндаль, смешанный с порошком какао. Осторожно перемешать. Выложить в форму 20-22 см, предварительно смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки, печь 35-40 мин. (или до сухой лучинки) в духовке, разогретой до 180С. Дать остыть 15-20 мин. в форме, перевернуть на решетку до полного остывания.
На след. день:
Для шоколадного песочного теста размягченное масло взбить с сахаром, добавить желток и воду/кирш, всыпать смешанную с какао и просеянную муку, замесить тесто. Для торта размером 20-22 см теста уйдет примерно 2/3, но меньше делать просто неудобно. Нарисовать на пекарской бумаге круг диаметром бисквита, тонко раскатать тесто в круге, выпекать при 180С 10-12 минут. Остудить.
Для вишневой начинки сок смешать с сахаром (оставить 2 ст.л. для разведения крахмала), довести до кипения с палочкой корицы. Снять с огня, дать настояться 10 мин., корицу вынуть. Крахмал растворить в оставшемся соке. Горячий сок снова вернуть на огонь, тонкой струйкой влить растворенный крахмал, мешая венчиком, до загустения. Аккуратно, стараясь не повредить, вмешать ягоды и влить кирш. Дать начинке остыть до комнатной температуры.
Сливки (сливки - не белки, их обязательно нужно взбивать холодными), взбить с сахаром и стабилизатором (стабилизатор, на мой взгляд, обязателен - мой первый торт отправился в мусор именно из-за его отсутствия!), в конце взбивания аккуратно, по ложке, добавить кирш, продолжая взбивать. Крем должен получиться устойчивым, но не слишком густым, так, чтобы с ним можно было работать.
Сборка.
Самый ответственный момент, за который я очень волновалась.
Бисквит разрезать вдоль на 3 коржа. Я делаю это либо прочной нитью (подойдет зубная), либо длинным тонким ножом. Очень медленно. Песочный корж слегка смазать "киселем" из вишневой начинки, положить сверху бисквитный корж. Пропитать.
Дальше самое ответственное. Чтобы на срезе торт получился таким, как на первой картинке, нужно действовать следующим образом: Сливки выложить в кондитерский мешок с насадкой 1 см диаметром. Аккуратно выложить сливки "в 2 этажа" по краю. Отступить 2 см и повторить процесс ближе к середине. Снова отступить и заполнить центр. Промежутки заполнить вишневой начинкой. Вот так, по схеме (черным здесь обозначены сливки:))
Накрыть след. коржом, корж снова пропитать, процесс с начинкой повторить. Накрыть последним коржом. Корж пропитать, дать постоять 5 мин., чтобы жидкость впиталась и не окрасила сливки, которыми будет покрываться торт. Оставшимися сливками аккуратно покрыть верх и бока торта, разровнять спатулой. Обсыпать бока тертым шоколадом, для классического варианта украшения - сделать розы из сливок на верхушке торта и выложить глазированную вишенку в центр каждой розы.