День второй. Варлока. Также квадратный круглый стол и мерзкое хихиканье
Та самая рыбацкая деревушка Варлока (ниже), в которую мы плыли весь предыдущий пост, примечательна, прежде всего, тем, что по вторникам там проводится главный в этом районе рынок, на который спускаются с гор живущие там самые настоящие представители народа мангарай.
А для тех, кому история и этнография Индонезии по барабану - открывающимся оттуда великолепным видом на разделяющий Флорес и Сумбаву пролив и лежащие в нем острова Комодо и Ринча (будут в конце, тут - мелочь).
Highlights:
WARLOKA Village - Views and Ethnography
Натянувший по поводу встречи с заезжим корреспондентом свой лучший батик староста…
…поведал, что в деревне…
…и на окружающих ее «хуторах»…
…сейчас живут около 700 человек (как и положено на побережье - жуткий коктейль из биманцев с Сумбавы, «морских цыган»-баджо, мангарай, бугов с Сулавеси…) Собственно, и само название «War loka» означает на смеси биманского и мангарай «место встречи».
«Встречаются» там уже давно: в 60-х годах в ходе раскопок близ Варлоки были обнаружены древние могилы, лежавшие в которых тела были украшены множеством золотых украшений, а рядом лежали блюда из китайского фарфора возрастом в тысячу лет, а также керамика из районов нынешних Вьетнама и Таиланда. Впрочем, о былом величии Варлоки говорят не только они. Похоже, это только сейчас она выглядит вот так:
Первый встреченный нами вытесанный из камня древний столб стоял уже перед Puskesmas («центром общественного здравоохранения» - нечто вроде фельдшерского пункта. И пусть вас удивляет не его (Puskesmas'а) внешний вид, а то, что он есть в деревне с населением менее тысячи жителей…)
И таких столбов там множество. Как нам рассказали, некий местный богатей попробовал вывезти один из них для постройки дома, но грузовик тут же сломался. Послали за другим - сломался и он. Вы как хотите, а я поверил (о моих взглядах на мистику в Индонезии см.
ЗДЕСЬ).
Заодно староста поведал нам душераздирающую историю основателя деревни Эмпо (вежливое обращение к мужчинам на западе Флореса; к женщинам - «Эмпу») Мбуринга. Как и положено, тот трудился в море в поте лица своего, …
…однако с некоторых пор обнаружил, что к его возвращению в его доме (примерно вот таком?)…
…стол уже бывает накрыт. Через некоторое время заявила о себе и виновница этих приятных сюрпризов - небесная дева бидадари. Ну, конечно, любовь-морковь, свадьба… Бидадари, правда, поставила молодожену условие: делай, мол, что хочешь, только никогда не ешь рыбу три (вот она уже в готовом к употреблению виде:)
Как и положено в легендах, Эмпо Мбуринг вместо того, чтобы радоваться привалившему счастью, все-таки не удержался и отведал рыбки три. После чего, как выразился староста, бидадари «впала в амок» (бедный, бедный Эмпо Мбуринг! Впрочем, сам виноват…) и перебежала на остров Ринча, который тогда еще не был отделен от Флореса проливом Моло. Незадачливый молодожен погнался за ней, но тут бидадари топнула ножкой, и пролив тут же нарисовался.
Эмпо Мбуринг стал плакать, и от его слез камни в районе нынешней Варлоки приобрели вот такой вот цвет…
А сама бидадари построила на Ринче лодку (ее и по сей день можно увидеть на это острове, но только не тогда, когда отправляешься на Ринчу специально с подобной целью :-) На этой лодке она переправилась на Комодо и родила там ребенка. По одной из версий легенды он стал потом султаном Бимы (сокровища биманской короны см.
ЗДЕСЬ, а конкретно корону - ниже).
Что интересно: легенды о происхождении из Варлоки существуют у многих кланов мангарай (даже живущих далеко к востоку). О том, что некогда там существовало нечто намного более значительное, чем сейчас, говорят и находящиеся на вершине близлежащей горы вот такие каменные «столы»…:
…с вот такими надписями:
Вроде бы, это аналог современных «круглых столов», место встреч и заседаний.
Но, как это бывает в Индонезии то и дело, толком никто ничего не знает… :-(
Но заклинаю: не верьте юным обитателям Варлоки, когда они будут уверять вас, что залезть наверх «очень легко». Это неправда!
Они просто хотят сделать вам приятное… Как умеют…
Нет, конечно, им самим забраться туда несложно. Они даже сопровождали этот процесс мерзким хихиканьем: постоянно тыкали пальцами во что-нибудь вроде камушка или травинки, сопровождая это восторженными возгласами: «Примитиф! Примитиф!» (Явно какая-то восторженная туристка научила :-)
Но вот всем остальным на подъеме придется нелегко. С другой стороны, проявившие характер и силу воли будут вознаграждены. Любители истории и этнографии Индонезии - этими самыми столами и надписями, а те, кому по барабану - уже заявленными выше видами.
Click to view