ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ ВОСКРЕСНИК или ВСЕ ПРО БУХТУ КОРОЛЕВЫ:

Oct 19, 2008 10:48


КАК-ПРОЕХАТЬ, КАК-УСТРОЕНА, КАК-КОРМЯТ, ГДЕ СЕЛИТЬСЯ, А ГДЕ - НЕТ

Вот ЗДЕСЬ я уже показал Индийский океан в этом районе, а также пообещал рассказать подробнее - что и делаю здесь (нужна перебивка в долгой повести о «Флоресском хоббите», а? Но я к ней вернусь уже завтра :-)


А поскольку и эту тему в один пост не уложить, здесь я выложу, скорее, заявки будущих подробных постов.


Highlights: All about Pelabuhan Ratu (West Java, ocean side)


Прежде всего, надо сказать, что «Королева», в честь которой названа бухта - это есть та самая Богиня Южных морей Рату Кидул (в местной сунданской версии - Nyi Mas Ratu Dewi Roro Kidul; см. ЗДЕСЬ, а также тэгом «мистика»).


Я буду о ней еще рассказывать и рассказывать, потому что именно в ее бухте один из главных центров культа богини, а также - посвященная ей знаменитая «Комната 308» …


…вот в этом Samudera Beach Hotel - одном из трех первых международных отелей Индонезии, построенных японцами в счет репараций.


Похоже, с тех пор он не только так и не обзавелся собственным сайтом (я, по крайней мере, на нашел), так что линк выше ведет на страничку государственной (чем сказано) все Inna Hotel Group, но даже ни разу по-нормальному не ремонтировался.


Поэтому и рассказывать о нем больше не буду… Не стоит он таких денег, которые там просят… Тем более, что в окрестностях полно мелких отельчиков, устроиться в которых можно без особых проблем (о самом любимом расскажу потом специально).







Сразу после того, как ведущая с северного побережья Явы (от Джакарты) на южное (Бухта королевы) дорога (подробно - в конце) упрется в побережье Индийского океана, и вы начнете двигаться вправо вдоль берега, слева останется рыбный рынок. Эстетической стороне того, что на нем продают, я тоже посвящу отдельный пост, а здесь мы займемся исключительно практической стороной вопроса. Итак, рекомендуется вот это…


…вот это (не слишком крупные - они жесткие) и,…


…возможно (если не лениво), вот это:

Позже с ними происходят вот такие трансформации:






После рынка вы проедете тот самый отель, о котором я рассказывал выше, а километров через несколько будет местечко, называемое Каранг-Хаву (по-сундански: "Скала-Печка").


По местному преданию, этот высовывающийся в Индийский океан язык лавы и есть место, где Рату Кидул бросилась в воды Индийского океана («и сия пучина поглотила ее всю»).









Наверное, нет нужды напоминать, что в Особом округе Джокьякарта считают, что произошло это, напротив, именно там - на священном пляже черного песка Парангтритис.
Да, метров за 500 до рыбного рынка влево отходит небольшая улочка, больше похожая на проезд между домами. Если появиться там за час до заката и проехать пару километров, то слева от вас будет Goa Lalay (Пещера летучих мышей), которые на закате вылетают из нее сотнями тысяч (за базар отвечаю!), образуя в воздухе сплошную пелену:


Как вы понимаете, этому тоже придется посвящать отдельный пост, поскольку достойно отобразить сей незабываемый момент может только комбинация фото и видео :-)


Наконец, километрах в 14 от рынка можно повернуть вправо перпендикулярно побережью и вскоре приехать в местечко Cipanas. «Чи» по-сундански - «вода», а «панас» - «горячий».


Удачное название для смеси кипятка с паром, бьющей из-под воды прямо в прохладной горной речке :-)


Бассейн с горячей водой я вам порекомендую только в будни, когда его откроют специально для вас - за небольшую мзду (в выходные там слишком много народу).


Но вот в самой речке хорошо в любой день :-)


И точно так же - в любую погоду - хорошо и практически в любом месте Бухты королевы :-)












Да, а ехать до Пелабуан-Рату (так называется бухта по-индонезийски) из Джакарты надо так: до конца богорского тола (т.е. не съезжая в самом Богоре, а вперед еще 4 километра до Чиави). Там обнуляем счетчик и начинаем отсчитывать километраж (общее направление поначалу - на Сукабуми):
34,8 - поворот направо на узкую горную дорогу (Pelabuhan Ratu),
53,5 - справа неплохой ресторанчик, специализирующийся на приготовлении супа из бычьих хвостов Sop buntut (расскажу позже);
75 - рыбный рынок;
80,5 - Samudera Beach;
89,5 - поворот на Чипанас. За все про все - часа четыре с половиной.
ЕЩЕ о Бухте королевы:
Легион мышей летучих
Версия Кати
Ocean Queen Resort
Волны и люди
Лодки и баганы
Снова волны
Радуги Чипанаса
Рыбный рынок
Следы на песке

Upd: ТЕПЕРЬ ЮНЕСКОвский ГЕОПАРК

как-устроен, java, как-кормят, ЯваЗап, fauna, mystic, как-проехать, cuisine, hotel

Previous post Next post
Up