БАЛЛАДА О ХВОСТАХ ОТ БУЙВОЛОВ

Jan 13, 2009 08:43

"Жизнь в Новой Зеландии течет медленно и неторопливо". Из рекламы
Ха! Медленно и неторопливо она течет вовсе даже не в Новой Зеландии, а в Индонезии. Настолько неторопливо, что когда куда-то спешишь, в голове присутствует одна только мысль: "Как же все здесь медленно!"
А что делать, если вам надо быстренько перекусить по дороге? Ну, конечно, к вашим услугам "индонезийский фаст-фуд": стремительно и прямо на глазах завоевающие Индонезию ресторанчики "мАсакан минАнг" (они же "мАсакан ПадАнг"), которые держат бежавшие из царства матриархата на Суматре минангкабау (см. ЗДЕСЬ).
Нам с женой, однако, они нравятся не слишком, и наш любимый и многократно проверенный вариант в дороге - вот это:


Это и есть знаменитый sop buntUt или ox-tail soup - суп из (буйволиных) хвостов (поскольку на 240 миллионов индонезийцев хвостов от еще сохранившихся буйволов явно не хватит, сейчас в дело идут обычно импортированные из Австралии бычьи):


Highlights: Oxen & Their Tails
Ниже я продемонстрирую собственную технологию потребления этого дивного изобретения, а пока что считаю своим долгом упомянуть, что слово buntut пришло в индонезийский язык из яванского (в индонезийском и малайском хвост называют ekOr). Но именно благодаря данному гастрономическому чуду настолько прижилось, что на его яванское происхождение уже никто не обращает внимания…
Ну, а теперь к делу: я уже вынул собственно хвосты из супа и положил их на тарелочку с остальным комплектом: …


…в который входят вареный рис и обжаренные лепешки из стертых в муку креветок (в дешевых версиях может не быть). За издаваемый при потреблении в сухом виде характерный звук индонезийцы ласково зовут их крупУк :-)


Крупуки можно сразу побросать в бульон, чтобы они пока отмокали, а самим заняться делом и отделить мясо на хвостах от костей, затем также бросив его обратно в бульон.

А что это такое зелененькое зеленеет на маленькой пиалке внизу?


А это еще один и чрезвычайно важный ингредиент - соус из перца чили, который здесь называют сАмбал (может быть и красным):


Рекомендую класть его по чуть-чуть, тщательно размешивать и пробовать, при необходимости терпеливо повторяя эту процедуру много раз: если вы не слишком привычны к острому, даже крохотной порции может оказаться слишком много. Что, впрочем не беда: вареный рис нейтрализует чрезмерно острый вкус - просто добавьте его тогда еще:


Примечание 1: обойтись без самбала можно, но вкус будет не тот. Вдобавок, не забывайте о том, что чили - как и другие пряности - обладает и дезинфицирующим действием.
Ну, а затем все еще раз перемешиваете и наслаждаетесь:


Несмотря на кажущуюся простоту, вкус sop buntut'а может очень и очень отличаться - настолько, что лучшие отели Джакарты переманивают друг у друга особенно славных его приготовлением поваров. И мы сами в некоторых излюбленных местах просим приготовить несколько дополнительных порций, чтобы взять с собой.
Примечание 2: это совершенно нормальная практика в Индонезии, равно как и попросить упаковать вам с собой недоеденное (причем вовсе нет необходимости сопровождать это извиняющимся "для собачки" :-) Просто покажите на то, что вы хотите забрать, и скажите волшебное слово: бунгкУс…
Примечание 3: Здесь был показан (для красоты) sop buntut из очень и очень приличного ресторана, но и в простых придорожных кормушках его можно заказывать без особых опасений. Вдобавок это будет достаточно быстро и без особого риска отравиться: и из-за того, что суп обычно долго кипит на плите, и из-за обеззараживающего действия чили.

P.S. Бывает еще разновидность sop buntut goreng: суп из жареных хвостов. Существенной разницы обычно нет.
P.P.S. C методами готовки можно ознакомиться ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ 
P.P.P.S. Две части Баллады о сифуде - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

САМИХ БУЙВОЛОВ можно  посотреть ЗДЕСЬ, а лучшие суп из хвостов в Джакарте отведать ЗДЕСЬ

cuisine, как-кормят, fauna

Previous post Next post
Up