Часть первая:
Путь в "Обитель богов"
Призванный стать первым в серии "Вулканы Индонезии" и обещанный на сегодня пост об "индонезийской Помпее" откладывается: снова подвернулся свежак.
За "длинные выходные" накрутил тысячу километров по Яве без девяти :-) - ездил на высокогорное плато Диенг на Центральной Яве - интереснейшее место!
Практически все время, пока шел по низинам - под сильнейшими ливнями: на Яву пришел муссон!
Остальные фотки муссона смотрите здесь:
http://community.livejournal.com/polosa1/12046.html В принципе, серию "Вулканы Индонезии" можно было бы начать и с Диенг: на самом деле, это кратер древнего "супервулкана", взорвавшегося в незапамятные времена.
Но все-таки мы начнем с него другую серию: "Кочующие царства Явы": вулканов на этом острове, как грязи, а вот древних царств, хотя тоже было немало, но, все-таки, существенно меньше…
Так уж получилось, что на территории Индонезии не было какого-то одного центра, доминировавшего на протяжении многих веков: "центр силы" постоянно смещался, порой - чуть ли не каждый век… Сущий рай для археолога: не надо раскапывать более древние слои, которые лежат под какой-нибудь столицей: они - в другом месте…
Диенг, первые из храмов на котором относятся к VII веку н.э. - самое древнее из хорошо сохранившихся и лежащих на поверхности. Я так осторожен в выражениях потому, что уже завтра очередной оползень может обнажить новое, еще более древнее.
На самом деле, "обителей богов" на Яве две: от корня "хьянг" образовано название не только Диенг, но и области Парахьянган (Перианган) на Западной Яве. Почему их так называют?
А вот поэтому:
Это - вид на Диенг в самом начале подъема (о нем чуть позже)…
Но сначала вот такая фотка, подвернувшаяся по пути на границе провинций Западная и Центральная Ява:
На эту тему тоже будет серия: "Жизнь на воде" :-)
…Дорога к Диенг, пожалуй, самая красивая из всех, что я видел на Центральной Яве. Мало где еще в момент езды по гребню хребта направо открывается вот такой вид:
…а в другую - вот такой:
Но это - в редкие моменты просветов между ливнями. Обычно же по такому гребню едешь в облаках, и тут уже не до фотографий…
INTERMISSION
… Спасибо тебе, Сама-Знаешь-Кто (если ты читаешь эти строки) за вот это чудо японской техники:
Только благодаря ему я оказался вот здесь:
Нет, я, конечно, знал, что советам местных верить нельзя. И когда симпатичный дедушка сказал, что дорога, по которой я собрался ехать, разбита на протяжении двух километров, я насторожился. Но недостаточно.
Откуда я мог знать, что ее там нет вообще?
То, что дедушка называл "разбитой дорогой" представляло собой примерно десять километров вверх по склонам крутизной градусов эдак 45. А сама "дорога" - брошенные в размокшую почву булыжники, по которым бежал ручеек…
В общем, каким чудом я все-таки влез по этому склону, сказать не могу. Но я забрался! - иначе не писал бы эти строки…
Короче, зря Хонду CR-V называют "паркетным джипом"…
И всем святым заклинаю: никогда - НИКОГДА! - не ездите на Диенг через Батанг-Бандар!!! Езжайте лучше через Батур-Каджен… (Подробно как надо ехать -
ЗДЕСЬ)
Естественно, на самом плато я оказался уже затемно.
Сил хватило только заселиться в местный "Хилтон":
…(и не надо смеяться - там была даже горячая вода!) и рухнуть на койку.
Чтобы на следующее утро встать в четыре утра - смотреть восход…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЗДЕСЬ