С нами снова Александр Потоцкий, с которым мы знакомились
ЗДЕСЬ. Его рассказ об озере Тоба, с которым мы тоже уже немного знакомы (см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ) станет прологом к целой серии об обычаях и культуре батаков - одного из самых интересных народов Индонезии, начать который я все никак не соберусь - сначала надо закончить серию о сверхизвержениях (начало -
ЗДЕСЬ) :-)
Но начнем мы с другого: пожелавшая оставить свой ЖЖ-ник неизвестным Tania прислала вот такое музыкальное слайд-шоу по озеру Тоба:
Фото, в основном, мои, а песню Tao Toba Nauli исполняет группа Trio Ambisi - легенда и икона музыки (90-е и начало 2000 годов).
А теперь слово Александру:
«Индонезия, пожалуй, самая интересная страна в Юго-Восточной Азии. Здесь есть все: и вулканы, и райские пляжи, и древнейшие храмы, и мировые наследия культуры, и самое главное - дружелюбные люди. Практически полгода мне довелось провести в этой колоритной стране, куда меня занес ветер странствий в ходе моего путешествия по Азии.
Кошмар цивилизации
Медан - третий по величине город Индонезии, расположенный в провинции Северная Суматра. Грязь, завладевшая улицами, шум, вытеснивший тишину, и суета, заставившая людей забыть о покое - не вызвали у нас шока или малейшего удивления. Мы знали, что так будет, ведь это страна с населением свыше 240 миллионов.
Но гора мусора, перекрывшая главную магистраль города - это уже чересчур! А позже промелькнула девушка, смиренно лежащая на кучке поменьше, и мы не уверены, была она жива она или нет.
Надежда познакомиться с традиционным укладом жизни народности батаков [m_tsyganov: все правильно - в Медане их совсем немного…] исчезла в смоге над Меданом за считанные секунды. Здесь, среди всего этого ужаса и кошмара цивилизации, невозможно найти то, что нас интересовало, поэтому дорога легла в сторону вулканического озера Тоба - там, где природа. Там, где жизнь.
Тоба
Трасса не просто проходила через холмистую местность с изумительными пейзажами, а скользила по кратеру вечность назад умершего великого вулкана. Сколько тысячелетий или даже миллионов лет назад прогремел последний, эпический залп гиганта - мне не известно [m_tsyganov: зато уже известно нам - см. линки выше :-)]. То что осталось после - 1.300 кв.км водной глади и небольшой [m_tsyganov: размером с весь Сингапур :-)] остров посередине.
Посетив различные маленькие деревни региона, мы до последней секунды не могли поверить, что все то, что должно было уже стать историей, уже пылиться на музейных полках и жить на страницах книг - явилось нашим взорам здесь и сейчас. Традиционные жилища и одежда, образ жизни и даже язык никуда не исчезли. Конечно, современный мир принес прогресс, но не истребил окончательно того, что существовало веками.
Главная фишка батаков - дома с высокой крышей. В них жили еще далекие предки, но сооружения уберегли и до наших дней.
Правда, нынешнее поколение батаков изловчилось и стало возводить современные дома, пристраивая их к старым.
Торжество
- Сегодня сюда приедет президент, но нас это не особо волнует. У батаков праздник. Это единственное, что имеет значение. Останьтесь на ночь в Прапате и тогда вы будете свидетелями того, как мы умеем веселиться, - предложил парень на причале.
Было сложно не заметить, что люди вокруг к чему-то готовятся. Школьники с флажками Индонезии в руках, оккупировали все тротуары города, а взрослые, наряженные в традиционные одежды, стояли в сторонке. Территорию вокруг оцепили солдаты с вооруженными автоматами.
Неотъемным атрибутом праздничной одежды батака является улос [m_tsyganov: строго говоря, это вот такой особый вид ткани].
Этот предмет похож на широкий шарф, только обвязывают его не вокруг шеи, а аккуратно вешают на плечо. Улос - это не батик, а совсем другой вид ткани, по технике более близкий к икату (см.
ЗДЕСЬ).
Мы же не остались в Прапате (
КАРТА) и уплыли на остров Самосир. Здесь тоже был праздник, но без всего того, что мы только, что видели. Батак Антон пригласил нас присоединиться к нему. Торжество было в разгаре, а на столах появились кувшины с мутно-белой жидкостью.
- Пей. Это туак, - произнес немногословный Антон.
[Подробно из чего и как делаются туак и арак см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ]
На вкус жидкость оказалась куда более противной, чем выглядела. Удивительно, но вскоре мы втянулись. Туак - местный слабоалкогольный напиток, бражка. На вопрос «Из чего её делают?», Антон молча указал на ближайшую пальму. Предположение, что из кокосового молока оказалось не верным.
Индонезия преимущественно мусульманская страна, где верующие не употребляют алкоголь. Но батаки не молятся по пять раз на дню, а ходят по воскресеньям в церковь. Они христиане [m_tsyganov: здесь речь идет об одной из пяти-шести крупных групп батаков - батаках Тоба. Но среди других есть и мусульмане].
Сами же церкви тоже с изюминкой. Выполнены они в местном стиле, где украшением служат особая резьба по дереву в виде масок, человечков похожих на инопланетян и ящериц. Преобладают [m_tsyganov: у одного из кланов] три цвета - черный, белый, красный.
С наступлением темноты зарядил сильнейший тропический дождь, который здесь возникает совершено внезапно и без предупреждения. Дождь создавал прекрасный фон, так как у нас имелась крыша над головой. Вскоре местные ребята решили добавить более веселые ноты в атмосферу и как само собой разумеющиеся, зазвучали песни под гитару, столь популярные на Тоба и не только (местная музыка завоевала известность по всей Индонезии). Праздник приобрел новые краски и на столах появлялось все больше туака.
По прошествии трех часов, Антон засобирался. Он возвращается в свою деревню, которая в паре сотен километров от острова Самосир. Сегодня он проделал весь этот путь только с одной целью - выпить кружку туака с теми, кто называют себя батаками.
Странно, но присутствующие не были даже знакомы друг с другом лично, когда всё началось. Но как сказал утром парень на причале: «Сегодня у батаков праздник. Это единственное что имеет значение» Антон удалился под шум утихающего дождя, а под сводами крыши, где мы решили остаться, зазвучала песня группы Eagles - Hotel California. Не поверите, но звучала она на батакском языке.
Эпилог
Трасса вновь скользила по кратеру вулкана, унося нас прочь. Покинуть это невероятное место без тоски в сердцах никак не получалось. Но, признаться честно, более всего мы были поражены тем, как люди до сих пор с трепетом хранят традиции своих предков, как люди идут в церковь всей деревней, как люди объединены одним лишь словом БАТАК. Без сомнений, это то, что можно назвать духом озера Тоба, дух который ярок и искренен.
Единственное, что батаки решили стереть и забыть - ритуальный каннибализм, который раньше практиковался здесь..."