Мой Бали-6: ИСПОРЧЕННОСТЬ ДЕНЬГАМИ или "ПОЛНОЕ Ё-МОЁ"

Apr 15, 2010 07:45

m_tsyganov: Дмитрий Скирденко продолжает ( НАЧАЛО) рассказ о своем путешествии, а заодно подает шестой из " 10 голосов за то, чтобы лететь на Бали":


"Тур покупали в Джакарте. Экскурсионная программа была интересной - на Бали мы полетели через Джокьякарту с её Прамбананом и Боробудуром. А на самом Бали за неделю побывали в Улувату, Танах-Лоте и Бесакихе - так, что «прелестями» жизни в Куте особенно насладиться не успели.


Единственное, что нас напрягало в той поездке - это навязчивое желание гидов на Бали в процессе экскурсии первым делом провести нас через все мыслимые и немыслимы сувенирные лавки, дабы удовлетворить скорее свой коммерческий, а не наш интерес. Вследствие чего во второй половине дня мы ходили по Бесакиху с зонтиками под тропическим ливнем (дело было в феврале).
[m_tsyganov: А я ведь предупреждал - ЗДЕСЬ - что в Бесаких надо приезжать рано утром! :-)]

Следующим пунктом нашего турне была деревня Убуд на Бали. Еще в отеле на Флоресе один немецкий турист, узнав, что мы едем туда, «заценил» наш выбор, сказав что-то вроде того, что мы есть «настоящие туристы». Информация же о том, что в прошлый приезд мы были в Куте, наоборот вызвала эмоции, как от только что съеденного лимона [m_syganov: Как я его понимаю! :-)] В общем, он нас заинтриговал, и мы приехали в Убуд с ожиданием чего-то особенного.
Отель в Убуде «Lady Bamboo» был посоветован маркетологом (как указано на визитке) Sea World Club (см. предыдущий пост) еще на Флоресе и, познакомившись с хозяином отеля, мы поняли почему. Оказывается, рулит этим отелем сын патера Хайнриха из Маумере. В отеле вместо обещанного номера за 40 евро, ввиду его занятости, нам был предложен номер за 50 с дополнительной кроватью для ребенка. И так как мы были с вещами, уставшие и первый раз в Убуде, согласились на две ночи. В стоимость номера входил завтрак, Wi-Fi, кондиционер, телевизор с одним каналом Bloomberg, ну и, видимо, антураж.


Что бы не расписывать все в подробностях, забегая вперед, скажу, что для Убуда в данное время 40-50 евро - это все-таки дороговато, и впоследствии мы нашли более приемлемый вариант. Единственное, кому могу посоветовать Lady Bamboo - это тому, кому хочется посидеть с ноутбуком в спокойной и уютной домашней обстановке. Домашней она показалась мне потому, что там было чисто, аккуратно и совсем мало народу. На вид там где-то всего номеров 8-10, и в бассейне мы с женой плавали все время одни.




Теперь, собственно, про сам Убуд. Первые впечатление, что этот городок внешне похож на Куту - те же узкие улочки, сувенирные лавки и кафешки. Вот только офисных зданий и обилия клубов и дискотек я не заметил. Не встречались нам по вечерам и всякие маргинальные личности, предлагающие «травку».
В общем, мне Убуд показался более «цивильным» что ли. Туристы - в основном, европейцы. Русских мы встретили только в парке обезьян - их привезли из Куты на экскурсию. Про парк рассказывать особенно нечего: наглые мартышки - они и в Убуде наглые.


Ещё одну «достопремичательность» Убуда - ботанический сад - посещать не советую. Мало того, что билет стоит Rp 50.000 ($1 = Rp 9.000), так и смотреть там особенно нечего. Только пострадал от какого-то кактуса, так что синяк от укола на руке раздулся до неимоверных размеров.


Берегитесь кактусов!!!

Как я уже писал, парк находится на Monkey Forest Street. На этой же улице есть множество отелей, в один из которых - White House - мы и переехали на одну ночь. Там, конечно, нет Wi-Fi, и народу больше, ну и цена более приемлемая - номер без кондиционера (с вентилятором) порядка Rp 230.000 ($1 = Rp 9000). Учитывая сезон - вентилятора вполне достаточно, от жары не страдали.
Вообще, как нам рассказали, в Убуде более комфортный климат для европейцев, чем на побережье, поэтому их там много - как туристов, так и тех, кто обосновался на ПМЖ.
[m_tsyganov: Небольшое пояснение. Убуд - неофициальная "культурная столица" Бали. Так что он интересен, в основном, для тех, кто будет ходить по храмам, картинным галереям и т.п. А также лазить на горы, наблюдать за птицами и т.п.]
Ещё одно преимущество Убуда (КАРТА) - это его географическое положение (почти центр Бали). Из него удобно путешествовать по острову, чем мы и воспользовались, отправившись в Pemuteran (КАРТА).

Пемутеран
Отель Taman Sari Bali Cottages на севере Бали в Пемутеране нам посоветовал опять-таки Михаил [см. также ЗДЕСЬ]. Находится примерно в четырех часах езды от Убуда, что обошлось нам в Rp 400.000. Здесь нас заинтересовал Karang Lestari Reef Project  - проект по восстановлению рифов. Собственно, на это я и хотел посмотреть.
По стоимости отель можно отнести к средней ценовой категории $40-65 (по состоянию на январь) для обычных коттеджей,


Хотя есть и за $135-150 - домики с прудиками и рыбками для медитации, откуда по вечерам раздавалось дружное кваканье. Есть и виллы по $200 и выше на 8-12 человек с собственным бассейном [это ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ].


Здесь, в отличие от Sea World Club, мы почувствовали влияние «цивилизации» - в номере «товарищ», провожавший нас до коттеджа три раза пожелал нам приятного отдыха, глядя мне в глаза, и, чтобы дальше его не напрягать, пришлось порыться в карманах в поисках мелочи…
Территория отеля ухоженная, много зелени.


С погодой нам повезло больше, чем на Флоресе - было солнечно, вода спокойная и прозрачная.


Тут, наконец, и появилась возможность воспользоваться маской и ластами. Кораллы начинаются прямо у берега, но их не так много, как в Красном море [m_tsyganov: Пять лет назад их там не было вообще - все было выбито. А чтобы стало много, надо СЮДА - 15 мин. езды, потом лодкой]. Разнообразие рыбок тоже, конечно, уступает египетскому, но посмотреть все равно есть, на что и на кого.
Как я уже писал ранее, здесь осуществляется проект по восстановлению рифа - на металлические конструкции, разбросанные по дну, присаживаются маленькие кораллы, которые впоследствии разросшись, и должны образовать новый риф.


Если присмотреться, на металлической конструкции видны выгнутые из проволоки различные надписи - это имена туристов, согласившихся поучаствовать в программе «Supporter and Sponsor of a Baby Coral». Суть его в том, что в местном дайв-клубе за 35$ предлагают присадить на конструкцию «Baby Coral», а рядом прикрепить имя человека, выгнутое из проволоки. Можно доплатить еще 15$ и, взяв напрокат соответствующее снаряжение, сделать это самому, чем я, собственно, и воспользовался. Фотографии были сделаны на следующий день инструктором и высланы мне по электронке где-то через две недели (это тоже входит в стоимость).

Помимо сноркелинга и дайвинга в отеле предлагают еще всяко-разные развлечения типа посещения черепаховой фермы и сухопутного заповедника на западе острова. Побывав как-то на крокодиловой ферме, мы решили, что с черепахами будет скучно и решили посетить «национальный заповедник», прочитав в проспекте о различных диких животных и птицах, населяющих его. Правда, встречу с ними организаторы не гарантировали (что, собственно, понятно). Но слова «National Park» как-то манили, и мы решились на эту «авантюру». Заплатили $10 водиле, $20 - проводнику за час прогулки - и мы в «парке». Как оказалось, национальный заповедник - это просто дикий лес, без каких либо цивильных дорожек - только тропы с паутиной и комарами [m_tsyganov: ну да. National Park переводится на русский как "национальный заповедник", а не "национальный парк", так что парка там не ждите :-)]. Единственное, кого видели - мартышек, и то издалека. В общем - опять облом (после Убудского ботанического сада). Теперь без рекомендации кого-либо, в никакие «парки» и «сады» - ни ногой.
В общем, как говорил Жванецкий: - «…время провели и не просто провели, а полное ё-мое».

park, нас-радует, coral, bali, hotel

Previous post Next post
Up