m_tsyganov: Впервые выступающая на страницах этого блога
liza_stelmakh рассказывает о своих впечатлениях от пяти дней на Ломбоке, а я их немножко комментирую :-)
"Наше путешествие на Ломбок [m_tsyganov:
ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ] уложилось в пять дней, но этого было достаточно, чтобы окунуться в атмосферу острова, кардинально отличавшуюся от Бали.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Самое яркое впечатление: встреча с морской звездой!
Информация: паром Padangbai (Bali) - Lembar (Lombok), отправление каждые полтора часа, стоимость 101 тыс. рупий за байк и наездников, 36 тыс. рупий с пешехода.
Мы начитались ужасов о том, как разводят туристов на мотобайках, и готовились давать взятку. За несколько дней до поездки провели разведку, узнали, где кассы, сколько стоит проезд. Приехали и прямиком пошли за билетом, миновав толпу балийцев, рассказывающих нам о проблемах, нелетной погоде и других способах переправы. С билетом мы спокойно проехали в очередь на паром. НИКТО не пришел нас разводить, но билет проверили трижды.
Сам паром оказался весьма комфортабельным. Кондиционированный зал с диванчиками, открытая верхняя палуба, очень приличные туалеты - каждый мог себе выбрать подходящее место.
[m_tsyganov: Ну, это повезло :-) Бывает и так:]
Ломбок издалека выглядел маняще:
Решили ехать на юго-запад острова, в направлении Pelangan [m_tsyganov: родные края
tasmania_gal, не раз воспетые ей по тэгу
'lombok'].
МУСУЛЬМАНСКИЙ ОСТРОВ разительно отличался от индуистского Бали. Пыльная узкая дорога без развилок и поворотов вела нас вдоль моря без пляжей через редко встречающиеся бедные деревеньки и пастбища.
Людей мало, транспорта мало.
Встретили ровно два достроенных отеля за весь путь! В первом цены 350 тыс. рупий за номер, это нас не устроило. Второй, «Bongalo Palm Garden», с отдельными домиками за 125-150 тыс. рупий и ресторанчиком, понравился, в нем и остались.
Сразу за газоном плещется море - красота!
Вечером пошли на пляж, морскую звезду вынесло на берег. На ощупь она похожа на твердую губку.
Увидели, что присоски шевелятся и решили ее отпустить, пофоткав на память [m_tsyganov: А зря! Нечего жалеть эту
УБИЙЦУ КОРАЛЛОВ!].
Нашли еще кучу забавных ракушек и обломков кораллов - рядом риф.
После ужина релаксировали в открытой беседке у моря, хозяин отеля Андреас [воспетый
ЗДЕСЬ] делился с нами полезной информацией, предложил нам снорклинг-тур на острова Рингит и Лайар. Запланировали морскую прогулку.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Самое яркое впечатление: коралловый риф, безлюдные необитаемые острова.
Полезная информация: трехчасовая прогулка на лодке к островам Layar и Ringgit в отеле стоит 300 тыс. рупий, маска и ласты на одного 10 000 рупий. С собой надо взять перекус, воду и обязательно солнцезащитный крем. На пляж нас не высаживали, снорклинг с лодки.
Думаю, что с местными рыбаками можно договориться существенно дешевле [m_tsyganov: Безопасно - вряд ли… Они все же, в первую очередь, рыбаки - развоз туристов там пока развит не очень, а потому конкуренция слабая], но тут вам ни английского, ни доставки в номер.
Интересно, что извозчик тихо пришел, ничем не выдавая своего присутствия, пока мы не спешно завтракали и собирались, ожидая, что нас известят о приходе лодки. Позже выяснилось, что за пробакланенные полчаса материальную ответственность несем мы.
Острова оказались неподалеку, минут двадцать ходу на моторе. Они необитаемы, подхода к пляжам мы не видели, все поросло рифом, но, собственно, за этим туда и плыли. Нет ни шезлонгов, ни отелей, только сине-зеленое море. На некоторых островах изредка видны приватные особнячки.
Риф живой, нетронутый, глубина от полуметра, рыбки есть, но немного, вода была мутноватая. Риф воображение не поражает, возможно, виноват сезон дождей [m_tsyganov:
ПОЧТИ НАВЕРНЯКА]. Не знаю, нормально это для здешних мест или нет, но по дороге вдоль моря мы видели только мутные зелено-коричневые волны, не баунти [m_tsyganov: Ненормально :-)].
На Ломбоке есть свой собственный шарм, но для меня он не связан с красотой подводного моря. Здесь можно сидеть в пальмовой роще у моря практически в отсутствии цивилизации на километры вокруг. Ни толпы туристов, ни шезлонгов, ни гидов. Для себя я поняла, что околоцивилизованная жизнь с интернетом, личной кухней, рынками и возможностью поехать в город, посидеть в кафе и пообщаться с людьми мне ближе, чем сельская безлюдная идиллия.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Самое яркое впечатление: Прекрасный широкий пляж ломбокской Куты, где никто не купается! Крупный песок, вместо песчинок шарики диаметром 1,5 мм, видимо, кораллового происхождения. Местный «caFuchino» - кофе, похожий на натуральный, украшенный сверху растворимым кофе вместо взбитой сливочной пенки ;)) отражает уровень сервиса :)
Полезная информация: Ехать в Kuta [m_tsyganov: на южном - океанском - побережье] по основной дороге через Gerung, Kediri, Praya, Batujai, Sengkol. Жилье от дешевых homestay за 70 тыс. рупий до дорогих отелей. Покушать в простом кафе на двоих 70-90 тыс. рупий. Курорт только развивается, больше похож на деревню, сервис еще в зачаточном состоянии. Зато туристов совсем мало, красивые пейзажи.
Андреас предупредил, что ехать нужно основными дорогами, потому что остальные настолько плохи, что путь может затянуться. Каково было мое удивление, когда мы добрались до деревни Batujai, обозначенной на карте крупнее других. Центр представлял собой пересечение основной асфальтированной дороги с раскатанной грунтовой. По ней двигался гужевой транспорт. На углу мечеть и рядом несколько маленьких варунгов.
И все. Да-а уж, забрались...
Наконец, ломбокская Кута [m_tsyganov: ломбокская Кута настолько отлична от балийской, что они даже не однофамильцы! :-)] - небольшая деревушка, немного отелей и кафешек вдоль моря, преодолевается вся пешком за 10 минут.
Супермаркетов здесь нет, так же как и шезлонгов, зонтиков прочих атрибутов курорта [m_tsyganov: думаю, что остро нуждающимся в комфорте не составит труда договориться в расположенном поблизости моем любимом
НОВОТЕЛЕ]. Зато есть серферы на мотобайках с краками, прекрасный широкий пляж и свежий воздух.
Мы ехали на поиски пляжа Pantai Selong Blanak, о котором рассказывал Андреас. Дорога к нему очень плохого качества через гору. Нас накрыл дождь с сумерками, решили вернуться обратно и выехать на утро.
В Куте пляж широкий, вода достаточно чистая, волны не сильные, народу почти никого.
Единственное, что песок крупный, из маленьких коралловых шариков. Ноги проваливаются в него и тяжело идти. На берегу полно обломков кораллов и ракушек.
Кафешки, в основном, очень простые, меню стандартное, но выходит дороже, чем, например, в простом кафе в Убуде - отсутствие конкуренции.
Достоинство этого места - уединение, море, волны, пляж и очень красивые пейзажи вокруг. Никаких достопримечательностей, кроме природы и жизни местных аборигенов «как она есть», тут не найдете, зато покататься на доске по волнам и погреться на солнышке почти в безлюдном месте сколько хотите!
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Самое яркое впечатление: пляж Pantai Selong Blanak.
Полезная информация: дорога получше проходит через Penggembur, Kateng, Batusamban, Kesembi.
Новый асфальт и альтернативный путь обнаружили только у пляжа, решили возвращаться по нему. Туда ехали километров 17 по разбитой дороге, идущей недалеко от моря, местами с большими лужами.
Но это стоило того. Пляж, и правда, шикарный - широкий, длинный и пустынный.
Мы встретили только местных, да и то в самом начале пляжа. Строится одна вилла, и одно кафе на пляже уже функционирует. Волны есть, но за счет того, что вход в воду очень широкий и пологий они успевают немного успокоится.
По словам местных, через пару лет будут и гостиницы и кафе. Сейчас на Ломбоке достраивают международный аэропорт [m_tsyganov: и обещают запустить в июле]. Когда добираться станет удобно, начнется поток туристов.
На пляже поговорили с учителем начальных классов Ади. Он рассказал, что 1 ар земли рядом с морем [m_tsyganov: для граждан Индонезии] стоит 15-20 тыс. рупий. В пересчете на наши привычные понятия 6 соток получается 300 тыс. рублей - по нашим меркам очень дешево. Централизованного водопровода и канализации здесь нет. Воду берут из скважин. Электричество централизованное, но часты перебои, поэтому многие используют дизельные генераторы.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Самое яркое впечатление: паромная переправа на Бали: сначала сильная качка, потом дельфины, а в конце штормовой ливень!
Полезная информация: паром Lembar (Lombok) - Padangbai (Bali), отправление каждые полтора часа, стоимость 101 тыс. рупий за байк и наездников, 36 тыс. рупий с пешехода., в пути 3-4 часа, плюс 1-2 часа ожидание, загрузка, разгрузка.
Доехали на мотобайке из Куты до порта без приключений по главной дороге. Паром по расписанию отправлялся через 20 минут, в 12.00. Купили билет на пропускном пункте и спокойно проехали. Никто не прикапывался и не пытался нас развести.
В порту вам не дадут умереть с голоду: множество продавцов риса (5 тыс. рупий за шт.) и бананов (5 тыс. рупий за хорошую гроздь), а так же всевозможные местные варунги по периметру площади порта.
Еще около часа после обещанного времени мы ждали, пока придет паром и осуществится разгрузка \погрузка.
Началась посадка, народ ринулся занимать козырные места. Паром опять был хороший: кондиционированный зал, лежачие места и палуба. Сначала нахальные местные попытались нам объяснить, что диванчики в кондиционированном зале - это экстра-класс и требуют дополнительной оплаты [m_tsyganov: в общем-то, бывает и так: класс указывается в билете, но можно доплатить и на пароме :-)]. Но, будучи посланными, быстро скрылись за горизонтом.
На пароме мы ознакомились еще с тремя русскими парами, свободно путешествующими по Индонезии. У всех в планах значились восхождения на вулканы, часть из которых закрыта из-за дождей, а другие из-за извержений. Примерно через час после отплытия паром начало сильно раскачивать на волнах, некоторые паниковали, другие поднялись наверх, чтобы справиться с морской болезнью, но скоро море успокоилось. Еще примерно через два часа заметили сопровождавших нас дельфинов - приятная встреча.
Мы приближались к штормовому ливню и грозовым тучам. Нас накрыло, да так, что палубу под навесом заливало, эвакуировались обратно в зал с кондиционерами.
Скоро появился Бали, где по счастливому стечению обстоятельств ливень уже кончился. Дождливый сезон никто не отменял.
Автор о себе: Я художник. Всю сознательную жизнь училась, работала - как все нормальные люди. Желание объехать полсвета возникло еще в детстве и ждало своей реализации. Летом 2010 г. появилась такая возможность: Таиланд, Малайзия, Индонезия. Сейчас живу и работаю на Бали, попутно изучая окрестности и ближайшие острова.
UPD 25.02.11:
JG о ньяле