МИР, ТРУД, МАЙ. И АРАК, КОНЕЧНО… (Биак-11)

May 01, 2011 17:32

Всех с праздником, конечно! И в этот знаменательный день не могу не показать, как и чем празднуют на острове Биак ( ИНДЕКС). Проще всего, конечно, обратиться за пропитанием вот к этой местной моторизированной версии общеиндонезийских kaki lima (" ПЯТЬ НОГ"):


Репортажной съемки не ждите - здесь лишь то, что случайно попалось под камеру за проведенные там несколько дней.
Во вторую очередь, конечно, праздник немыслим без местной версии арака (флоресскую см. ЗДЕСЬ):


(Я не пробовал, а вот мой спутник - да. Хотя и плевался, но - пока жив :-)


Закусить можно вот такими копчеными моллюсками, которые я уже где-то показывал:


А в первую очередь праздник (как, впрочем, и жизнь вообще) немыслим без бетеля:


(Подробности снова смотрите на "флоресском" линке выше - ведь, как совершенно точно подметил еще пять веков назад Пигафетта: "Туземцы постоянно жуют плод, называемый ими «арека» и напоминающий грушу. Они разрезают этот плод на четыре части и заворачивают его в листья дерева, которое носит у них название «бетре». Листья эти похожи на листья тутового дерева. Они примешивают к нему немного глины и, прожевав, выплевывают его. От этого рот становится невероятно красным. Во всех этих краях бетель употребляют все, так как он освежает сердце, и, откажись они от его употребления, они умерли бы".)

К теме "выпить и закусить", само собой, относится и вот такой типичный городской ландшафт:


Патриархальность нравов, однако изумительная (а о свинтусах Восточной Индонезии см. также ЗДЕСЬ)…


Празднование, конечно, начинается в церквях - и вот вам несколько попавших под объектив:


















А продолжается - часто всю ночь - вот в таких специально построенных для гулевания домиках:


Мудрый обычай, однако: основному жилищу теперь пожары и прочая разруха уже не страшны:






cuisine, как-кормят, papua, flora, religion

Previous post Next post
Up