"Пока наша политика в области импорта остается неясной, а получение банковских кредитов затрудненным… мы придерживаемся пессимистического мнения относительно того, что Индонезия сможет достичь самообеспечения [солью] к 2013 году", - заявил Юги Праянто (ТПП Индонезии). Между тем, являясь государством-архипелагом и имея 55 тысяч километров побережья, Индонезия вообще не должна бы импортировать соль, считает он...*
JG 21.08.11 По данным министерства промышленности, общая площадь "солеварен" (ну, да, так это называется по-русски, но в Индонезии технология несколько иная, как вы увидите ниже)…
…составляет сейчас около 60 тысяч га - и ежегодно на них производится около миллиона тонн соли. Вот так:
1. Расчищаем место на берегу
2. На пике прилива впускаем туда морскую воду, перекрываем перемычку и ждем, пока высохнет (эту фазу покажу вам на соседнем
ЛОМБОКе):
3. Даем соли испариться, сгребаем вместе с попадающим туда песком и засыпаем смесь вот в такой фильтр:
4. Оттуда насыщенная солью и очистившаяся от песка вода поступает в такие сделанные из кораллов корыта, где отстаивается и испаряется дальше:
5. Перенасыщенную солью воду заливаем в более мелкие деревянные корыта, где вода продолжает испаряться.
6. Уже совсем перенасыщенный раствор льем на сплетенный из бамбука "фильтр".
7. Упаковка
* Индонезия потребляет в год примерно 3,5 миллиона тонн соли (немногим более полутора приходится на домашнее потребление), и министерство по делам моря и рыбной ловли ставит целью довести ее производство в стране в 2014 году до полутора миллионов тонн.
Остальное - прежде всего, высокочистая соль для нужд химической промышленности - видимо, и далее будет импортироваться (в основном, из Австралии).
Главный производитель соли в стране - государственная компания Garam, на которую приходится около трети внутреннего производства.
UPD 28.08.12: Кстати, "соляной столицей" Индонезии называют, оказывается, мадурский
СУМЕНЕП, а вот
ТУТ более свежие данные о производстве...