m_tsyganov: Вернуться-то на Бали я вернулся, но беда, как говорится, не приходит одна: снова сдох главный комп, с которым воюю уже чуть ли не месяц :-( И быть бы вам еще несколько дней опять без очередного поста, если бы не
СНОВА помощь читателей - на сей раз, уже знакомой вам по вот
ЭТОМУ ПОСТУ mikhaylenka То, что она вам покажет здесь, мы, в принципе, уже смотрели - но кое-какие изменения, думаю, будут небезынтересны:
mikhaylenka: В марте этого года совершили большой трип по Индонезии и влезли на три вулкана. Признаться честно, разнообразие вулканов в в этой стране поражает: их там огромное множество, и каждый со своей душой, характером, особой атмосферой.
Наш первый вулкан -
КЕЛИМУТУ - удивительные цветные озера, находящиеся в самом сердце острова Флорес (m_tsyganov: обратите внимание на то, как за последние несколько лет изменился цвет двух кратеров из трех). Мы умудрились поймать рейс до этих мест прямо из Джакарты, хотя с перелетами в эти края вообще есть некоторая бедулька… (m_tsyganov: об этом подробнее чуть позже).
Подъем на Келимуту совсем простой и "окультуренный".
Но сам вулкан, несомненно, таит в себе загадку: никогда не знаешь, какая картина откроется глазу - ведь кратерные озера Келимуту постоянно меняют свой цвет!
Мне кажется, нам выпал хороший расклад - мы увидели три озера абсолютно разных цветов: изумрудно-лазурное, огненно-черное и сине-зеленое.
Вулкан
ИДЖЕН находится на восточной окраине острова Ява. Мы прибыли туда на пароме уже затемно под проливным дождем и на следующее утро уже поднимались к кратеру. Подъем занял чуть меньше полутора часов. В целом, он легкий, но иногда бывают крутые подъемы, где дорога идет резко вверх.
Иджен - вот уж поистине местечко из ада... Зловещая обстановка, серный дым и запах, от которого начинаешь постоянно покашливать, уставшие труженики, изо дня в день перетаскивающие десятки килограмм серной породы, губящей их здоровье, выжженные и обугленные растения...
Мы застали довольно необычный Иджен - серый, что делало его еще более зловещим. К кратеру было спускаться категорически нельзя, т.к., по словам местных, серый цвет кратерного озера свидетельствует о высокой активности вулкана (m_tsyganov: очень похоже на правду - но вновь призываю не просто верить местным на слово, а предварительно проверять текущий статус вулкана, на который вы собираетесь лезть, на
ВОТ ЭТОМ сайте).
Наш гид сказал, что если цвет не изменится, вулкан в ближайшее время вообще закроют для посещения (не знаю, открыт ли он сейчас).
По дороге обратно мы встретили какое-то совершенно потрясающее существо, к сожалению, не знаю, как называется (m_tsyganov:
ЛАНГУР).
И, наконец, малыш
БРОМО, к подножью которого мы прибыли в тот же день после спуска с Иджена.
Окрестности Бромо в низине гор, где мы поселились - это невероятно унылое место.
Все затянуто дымом, ничего не видно дальше трех метров - и тут же мечети и муэдзин, который беспрестанно поет свои унылые мотивы... Когда мы встретились с друзьями перед ужином, вид у всех был такой, будто кого-то похоронили.
Зато сам вулкан очень позитивный и бодрый! Он все время весело пыхает своим кратером :-) (m_tsyganov: порой даже
СЛИШКОМ весело).
Склоны Бромо постоянно облеплены туристами самых разных возрастов и национальностей, в том числе много индонезийцев, а также китайцев.
У подножья Бромо баба Надя (вот почему-то именно так мне захотелось ее назвать) раздает шикарную похлебку, пирожки с чем-то непонятным, жареные бананы и кофе за абсолютные копейки.
Уезжаешь с Бромо каким-то новым - свежим и веселым :-)