m_tsyganov: К нам возвращается через три с лишним года уже знакомый вам своими фоторассказами о
БАЛИ,
СИНГАПУРЕ и таиландском острове
КО-МАК yurikim, который на сей раз перенесет вас в Малайзию:
"Как всегда, в конце 2013 года мы с супругой уехали на длительную зимовку в Юго-Восточную Азию. Начали с привычного Таиланда - пару месяцев прожили на острове Самуи. Затем уехали в Малайзию, на острова Перхентиан [m_tsyganov: что, собственно, по-малайски и означает "остановка"; в этом первом посте Юрий начинает с "малого" Perhentian Kecil]…
…и остров Реданг, …
…а на последние полтора месяца впервые в жизни полетели на Филиппины.
К сожалению, фототехника не перенесла суровых тропических условий - зеркальная камера Canon EOS 5D Mark II еще в Таиланде показала ошибку затвора и отказалась работать, а выигранная в фотоконкурсе подводная мыльница нахлебалась морской воды при первом же погружении на Перхентианах и приказала долго жить. В итоге практически всю Малайзию и все Филиппины я снимал на китайский мобильник, купленный в поездку из принципа: "самый дешевый двухсимочный андроид" - 5Мпикс без автофокуса и без вспышки.
Простите меня за это :)
Из дневника:
15.02.2014
Вообще, конечно, это заняло у нас довольно много времени. Автобус с Самуи до приграничного городка Сунгай-Колок стартовал в 17:30, привез нас к парому Raja Ferry,
…сам на него заехал.
Полтора часа переправлялись морем, …
…потом поехали вдоль побережья в сторону Малайзии. В шесть утра следующего дня высадили нас сонных где-то посреди улицы. Продрав глаза, я по навигатору определил, где граница, и мы пошли в сторону Малайзии. Переходили на рассвете у реки, как натуральные самураи.
От границы часа полтора ехали автобусом в сторону города Кота-Бару, там час ждали, когда откроются обменники - местной валюты у нас еще не было. Потом сели на очередной автобус, добрались до пристани, оттуда сумасшедший, прыгающий по волнам катер, доставил нас до островов. В итоге, общее время перемещения составило часов двадцать, немало так. Так что мы сегодня слегка еще не в себе, жена вообще уснула, а я сижу, пью ледяной кофе и выкладываю картинки.
Перхентиан-Кечил, меньший из двух:
15.02.2014
Пока жена спала, меня поймал мимо проходивший австриец в отглаженной рубашке, брюках со стрелками, и в лаковых туфлях, что смотрелось несколько диковато на этом острове. Предложил сыграть в шахматы. Из-за своего прикида он выглядел опасным противником, но я не посрамил, Россия - Австрия 2:0 :)
16.02.2014
Не зря же мы поселились на западном пляже - теперь вот можно ужинать под красивый закат.
Обошли сегодня почти весь остров, благо он совсем маленький. Нашли очень красивый пляж Long Beach, просторный, пустой, с катящимися волнами. Там же нашли жилье - домик на горе с видом на море за 40 рингитов (400 рублей) в день. Наверное, завтра переедем.
Вообще, на острове удивительно безлюдно. Соотечественников вообще ни одного не встречали, сплошь европейцы и китайцы, причем все поголовно молодые, людей старше сорока - две пары на весь остров.
Видимо, действительно не сезон, хотя непонятно, чем тут сейчас плохо. Дождей нет, ветра особого нет, днем тепло, на солнце жарко, ночью комфортно... Придирчивые люди :)
17.02.2014
Единственно, в чем состоит неудобство Перхентианских островов - это в обеспечении электроэнергией. Над островом торчат ветряки электростанций, но по случаю низкого сезона не работают. В итоге, электричество на острове есть только по ночам, где-то с семи вечера. Ну и розетки местные требуют хитрого обращения, ибо трехконтактные: чтобы воткнуть зарядку нужно сначала ткнуть чем-нибудь острым в третью дырку и разблокировать две основных.
Хотя, конечно, это все мелочи жизни.
Мы сегодня перебрались на Long Beach, в более комфортное жилье - отель D'Rock Garden Resort. Домик над морем, с отличным видом, с панорамными окнами, но правда очень маленький. Ну и закатов мы теперь лишены, ибо сторона рассветная. Зато ночью там светит ослепительная Луна... попытаюсь сфотографировать вечером. Ну и сам пляж - потрясающий. Чем-то он мне напоминает Таиланд лет так пять назад, когда туда еще не возили толпами туристов. Длинный пологий берег, прозрачные волны, мерно накатывающие на белый песок, и на километр вокруг - три-четыре человека.
Красота, в общем, зависнем тут на пару недель, наверное.
18.02.2014
Картинки буквами
Прибой слышен постоянно, причем не ритмичным накатывающимся шумом, а акустическим фоном, с иногда лишь выделяющимися всплесками, когда особо высокая волна с силой бьет в прибрежные камни.
Двое сидят на стволе поваленной пальмы и молча смотрят в море. Его рука на ее плече, подушечкой большого пальца он ласково гладит выступающие позвонки на ее шее. С маски для подводного плавания на песок капает вода.
Луна светит так ярко, что мы отбрасываем на тропинку резкие тени. Фонарей нет, но они и не нужны, мир вокруг светел, ярок... но при этом полностью лишен цвета. Черно-белые джунгли, черно-белое море, горы, небо, и мы сами такие же - черно-белые и контрастные, как в старом кино.
Полукруглая бухта, окаймленная скалами, заполнена нежно-зеленым колеблющимся морем. Волны длинные, от края до края, приближаясь к берегу покрываются тонкой каймой белой пены, закручиваются прозрачными трубками и катятся плавно, медленно, не обрушиваясь на пологий пляж, а словно впитываясь в песок.
Семейство здоровенных варанов, каждый больше метра длиной, греются на солнце. Вдруг один задирает голову, начинает качать вправо-влево кончиком хвоста, потом колебания переходят на тело, на лапы, и вот он уже бежит вперевалку, ныряя в заросли между камнями.
Если заплыть за линию прибоя - вода там становится похожей на мармелад. Гладкая, прозрачная, медленно перекатывается, посверкивая гранями, кажется, что поверхность ее должна быть упругой и неподатливой - положишь руку, а она прогнется, но не пустит.
Вечером весь остров собирается почему-то в одном кафе на соседнем пляже. В остальных заведениях пустовато, а тут постоянный аншлаг, хотя и цены тут такие же, и кормят примерно так же. Мангал с раскаленными углями, рядом - столик с разноцветной свежепойманной рыбой, блестящими крабами, шершавыми ракушками, лупоглазыми креветками, все это лежит на сверкающих кристалликах льда, переливается и пахнет.
Пальмы похожи на большие зеленые одуванчики. Стоят круглые, взъерошенные, машут беспорядочно листьями на ветру. Весь берег ими утыкан, вразнобой и невпопад, под разными углами.
Море накатывает, извилистой линией разглаживает песок и уходит, оставляя после себя блестящее зеркало, в котором синим светом отражается небо. Но вода впитывается, зеркало быстро тускнеет, становится белым в цвет песка. А через секунду новая волна, новое зеркало, снова отражение синего, и снова тает, и так без конца...
20.02.2014
Супруга моя - удивительный человек во всех отношениях.
Помнится, десять лет назад, когда она только-только переехала ко мне жить, она решила сделать уборку. После того, как она протерла тряпочкой от пыли системный блок компьютера, с диска С немедленно слетела таблица FAT.
И такое с ней случается регулярно. Вот вчера она умудрилась во время снорклинга утопить... подводный фотоаппарат, причем хорошо закрытый.
В итоге я тут остался вообще без камеры, и теперь буду вас "радовать" снимками с китайского мобильного телефона Fly IQ440 Energie, без вспышки, автофокуса и с минимальной дистанцией фокусировки метра три.
На Перхентианах сейчас переходный сезон. С одной стороны, погода уже отличная, муссонов и дождей нет, солнце светит, рыбы плавают. С другой - большинство заведений либо закрыты наглухо, либо только-только готовятся к открытию - слышен стук молотков, народ грузит цемент мешками, трактора возят доски, шифер и мешки с продуктами.
Зато в уже открытых отельчиках - скидки по случаю низкого сезона. Скажем, наша комнатка в D'Rock Garden Resort по прейскуранту стоит 80 рингит в сутки, а мы снимаем ее за 40.
То же самое касается и всех остальных отелей, магазинов со всякими очками, шляпами и масками для плавания, а также дайвинговых и снорклинговых туров.
Полнодневный тур на снорклинг по 5-6 точкам стоит тут 30 рингитов - примерно в два раза ниже цен в Таиланде.
Но на самом острове, конечно, делать особо нечего. Номинально он больше, чем тот же Ко Липе, где мы были в прошлом году, но по факту здесь только два-три пляжа, соединенных тропинками, штук 10 ресторанчиков, столько же магазинчиков и отелей. Все это можно обойти пешком за полчаса, остальное пространство острова покрывают джунгли.
Жена купила соломенную шляпу за 150 рублей, ходит тут и говорит, что мы живем как в пансионате :)
21.02.2014
Вчера вечерком, погуляв по пляжам, решили попробовать местное барбекю, куда зазывают все владельцы ресторанчиков по вечерам. Большой red snapper, казалось бы, стоит довольно дорого - 35 рингитов. Но мы все-таки решились, заказали... и выяснилось, что это совсем не только одна рыба. Это сет на двоих, в который входит две тарелки риса, салатики, соус на выбор, две вареных картофелины, пара шпажек с сосисками, стакан компота каждому и банановый кекс на десерт.
В итоге из за стола встали с такими набитыми животами, что с трудом доковыляли до своего отеля.
Так что ужин выходит очень даже бюджетный, вкусный и сытный - даже чересчур. Жена, как человек, перманентно садящийся на строгую диету после каждого плотного обеда, сказала, чтобы в следующий раз я ей не давал заказывать такую большую рыбу, а ограничивал ее аппетиты чем-нибудь поскромнее.
22.02.2014
Нашли вчера отличный пляж на острове. Чуть подальше от всех обжитых мест, правда до него приходится довольно долго лезть по прибрежным камням. Зато в конце пути - приятная крохотная песчаная бухточка, с отличным снорклингом, прозрачной водой, крупными кораллами и массой разноцветных рыб.
Пока жена плавала, построил небольшую достопримечательность:
23.02.2014
По ночам тут безумное количество звезд. Вот странно, вроде бы в Таиланде тоже тропики, но такого изобилия там не было. А тут - то ли остров настолько дик, что совсем нет засветки от огней цивилизации, то ли просто так везет, что Луна всходит поздно, но ночное небо просто потрясает. Млечный путь виден яркой полосой через все небо, Юпитер сияет насыщенным желтым, Орион состоит не из пояса и ручек-ножек, а из множества звезд, отчетливо видны Близнецы, Большая Медведица, Персей, Кассиопея, Лев, Большой Пес... Ночью валяемся на пляже и чувствуем себя немного в планетарии.
Я понял, чем всерьез отличаются Перхентианы от Самуи. Здесь незнакомые люди при встречах на дорожках в джунглях еще улыбаются и здороваются. На Самуи - уже нет, хотя лет пять назад это было в порядке вещей. У наших туристов это как-то не принято, а на Перхентианах наших нет практически совсем, мы всего один раз русскую речь слышали, и то от приезжих на экскурсию.
Планируем дальнейшие перемещения по островам и странам. Завтра-послезавтра хотим перебраться на остров покрупнее, но в составе того же архипелага. Поживем там пару дней, поплаваем по тамошним снорклинговым точкам. Потом поедем в Куала-Лумпур, оттуда вылетим на Себу, на Филиппины. Ну, а там - куда занесет, островов там 7000 штук, выбор богатый.
Продолжение
СЛЕДУЕТ